意外的收获作文800字
人生的旅途中,每个人都会有不同的收获,或大或小,有些收获是凭自己的努力得到,而有些则在你不经意间悄悄地成为人生旅途中浓墨重彩的一笔。
大街上熙熙攘攘,人们自顾自地说笑聊天,却忽视了街角边一个人的存在……
我高兴地跟在妈妈身后当跟屁虫,眼睛左顾右盼,似在搜寻新鲜玩意儿。路过一家蛋糕店,我的脚却似扎了根,不愿意再抬脚,望着一个个隔着玻璃的精致蛋糕,眼睛怎么也移不开。蛋糕的奶油镶嵌着或水果或巧克力,一个个都似精心制作的工艺品,让人不知从哪里下口。也许是看得入了迷,等回过神,妈妈早已不见了踪影。我焦急地在人群中搜寻着。不知过了多久,双腿已经走得麻木,豆大的汗珠不知何时流得满脸都是,我轻喘着气,坐在一处较为安静的街道,眼睛仍不死心地到处寻找那个熟悉的身影。不经意间,瞥到街角处那个颤抖着的小男孩。小男孩年纪不大,估摸十岁左右,衣着并不算奢华但也算不上朴素,身体抱成一团,黝黑的眼睛里写满了恐惧和不安。我怀着好奇心上前查看小男孩,谁知他见我走来,双手紧紧地抱住膝盖,头也埋在手臂中,嘴巴里依稀说着“走着”“妈妈”。估计和我一样,和自己的妈妈走散了。
不知过了多久,他仍保持着和之前一样的姿势。我也停在原地,没有再上前一步,怕他会哭出来。终于,小男孩似乎放松了警惕,双眼从手臂中探了出来,不安地看着我。我轻轻地问了句:“你没事吧?是和你妈妈走散了吗?”他没有说话,只是像小鸡啄米似的轻轻点了点头。我稍微走进他一些,“那我帮你一起找,好吗?”我试探性地问道,他仔细地看了我一会儿,见我没有恶意,点了点头,就这样,我们踏上了“寻亲之旅”。
临近黄昏,街道上的人少了许多。太阳也缓慢地向西边落下,残留的一丝阳光照在我们身上,形成一层层光晕。
“儿子,你怎么在这儿啊?妈妈找了你好久啊!”一声略带哭腔的女声传来,我侧头一看,一位年轻妇女抱着我身边的小男孩,着急地“责备”他,脸上却流露出疼爱与不安。他妈妈不知和我说了多少声谢谢,才拉着儿子回家。
我望着他们在夕阳下渐行渐远的背影,落日把他们的影子拉得很长,美得不真实!这件事就像一个意外的收获,让我清清楚楚得明白了母亲的爱!