书的作文400字
“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”这是南宋理学家程颐的一句名言。意思是说,书读得越多,便越能体会到读书之妙趣。——题记
小时候的我,总是看着父亲一次次地买书。不是一册册地买,而是一摞摞地买,当他把书提进门时,忙家务的母亲总是很快地把湿漉漉的手抹干了,把那一摞书当成瑰宝一样,小心翼翼地捧过来,欢天喜地拆看。
夜阑人静时,母亲在细微灯光下读书的样子,真是美丽:微卷的睫毛静静地在眸子下方印成扇形的影子,脸上浮着一抹浅浅的笑意。而那时的我,总会仰头呆呆地望着妈妈。她快乐地沉浸在文字那个神秘莫测的世界里,而我,向往着那个世界。
终于,有一天,我也跟着跌跌撞撞地闯了进去。最初,一知半解,等一进入,便痴痴地迷上了,书,自此成了我生命中不可分割的一部分。
在我这几年看的书里,最喜欢的莫过于《千雯之舞》了。这是一部十分特殊的小说,甚至可以称为“奇书”。它向我们述说着中国汉字之间的纠纷、书与书之间的战争、还有大篆、小篆、金文、甲骨文等不同时代的汉字,象形、指事、会意、形声、转注、假借这六种简称六书的造字的方法。情节险象迭生,自然是收获多多。
书真是一种奇妙的东西,读书也是一种奇妙的过程。就像现在,在窗外霏霏雾雨中,手中捧一本精致的小书,何尝不是一种幸福。