我的故乡作文600字
从前,我以为自己看不到你,只因我所见皆是你。
自从我出生,我就在你的怀抱里了,可为何我未曾意识到过?
小时候,我并不了解你。我抱怨你,我讨厌你,灰蒙蒙的天空,总是滴落下来的雨,就连路边落满的秋叶,也会遭到我的嫌弃。可是,当别人说起你,哪怕无意间抱怨了你的脏乱,我却总是直起腰版,使劲地夸你。你应该知道的吧,那时的我,说出的话还不够真心,只是为着不愿让人看轻了你,可为什么我不喜欢你还要维护你呢?这背后的原因我却迟迟看不清。
私下里我当然是暴露了本性的。有一回周末,父母要带我去梅园玩,我赖在家中不肯走,任凭妈妈怎样劝,都不动。我说我从小到大不知去过多少遍了,我要去苏州,我要去上海,我要去更远的地方看看,为什么一定要待在原地,逃离不了你?妈妈说那太远了,何况也没有时间。我们争吵了许久,最后,我还是妥协了,一路上都压着脾气,到了公园狠狠地踢了你一脚。我恨你,恨你离我太近,恨你是我的故乡。
我渐渐长大了,可我仍不喜欢你,直到我读了那些诗,那些充满着乡愁的诗,有一股莫名的情绪狠狠冲击了我的心
我开始注意到你,一草一木,一路一桥。你也越来越频繁地出现在我的生活里。当然啦,我一直都在你的怀抱里啊。当别人向我哭诉,回家要三四个小时的时候,我终于发自内心地骄傲起来,抬起头来,告诉他们,我的家就在这里。
现在,我很理解你。我庆幸,庆幸你就在我身边,庆幸我在你的怀抱里。我自然体会不到人生的滋味,但我已理解身在他乡的万分痛苦,懂得了在故乡成长的幸福
回想起从前的那些不懂事,我的心中很不是滋味。我想真挚地向你道歉,说一句抱歉。一直养育着我的你啊,会原谅我吗?
我还要对你说声谢谢。你让我懂得了思考,让我懂得了珍惜。让我明白你是多么重要。呵,故乡!
你,是我的家;你,是我成长的地方;你,是我的故乡无锡。