我的故乡作文600字
我的故乡坐落在北方的一个不知名的小县城里,当时的县城破败不堪没有如今的繁华锦丽,而我的故乡在县城的西南角落里囤居。
每当天微微亮起的时候鸡鸣早已随着晨光中最美的一丝朝阳破晓,而被子里的人也仿佛听到了召唤般开始了一天的劳作。灶坑里升起的柴火是临街拾起的破木树杈,微醺的烟隔着厚重的门帘都能闻到,是草木焚烧后泥土腐烂的麝香刺鼻,诱人。我时常被柴火噼啪打架的声音吵醒,总觉得仿佛在诉说着惊天的秘密。故乡的清晨是毛孔大开的时刻,在厚实层叠的被褥中圈守了一夜的身躯是需要大口呼吸的,我闻到了这个世界上最清新脱俗的味道,胜过各种鸟语花香。
昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。故乡的雪是缠绵的雪,一片片雪白如窗花,晶莹如珍珠,飘飞如棉絮般的绵长铺落,身姿轻盈若无物,动态闪躲般浮浮沉沉,禁不起北风深情的撩拨,禁不起天空沉重的衬托。幼时长在雪中奔跑跳跃,在一片片伸手即化的精灵间笨拙地舞动着厚重的身姿,举手投足间追逐着北国的风光。
不知道从何时起爱上了沙沙的脚步声,深深浅浅的印记是我没来由的记忆。在别人忙着撺雪球打雪仗的时候我举起了手中飘落下的晶莹剔透,借着久违的暖光看到的是透明的血液和一触即灭的简短邂逅。我喜欢沾满衣襟落满眉梢的洁白透明,我喜欢纵身领舞在泛白的画布上绣下稚嫩的痕迹,我喜欢风吹雪花,看漫天的精灵翩翩起舞。
在故乡的山丘上看洁白如婚纱的山村树林,就仿佛看到了待嫁的姑娘,宁静美丽。炊烟在房顶的吞吐中缓慢而静谧的滚动着,天空是白色的,大地是白色的,在银装素裹的雪花飞舞中整座世界都是白色的。你看那空灵而冰冷的心是那么的简单,秀美。就如这世界带来的礼物,不曾遗忘,总归被眷恋。