槐花的味道作文
我的故乡在乡下,四月份时,那儿的槐花开得正茂盛。家乡的村民们都会上后山摇槐花,当然,我们孩子们也不例外。
四月的一个周末,我来到外公家,还没跨进门槛,便被小雪等伙伴拉了过去,小雪眉飞色舞地对我说:“若希啊,赶今儿槐花开了,我们赶紧去摇点,一会儿泡槐花茶。你先回家拿个干净的盆子,去后山等我们吧,一会儿见。”说完,便与小雨去通知别的伙伴了。
我一溜烟地跑回了家,拿了一个干净的盆子,便向后山跑去。
当我到后山时,没想到她们已经到了。加上我,五男四女。“人已经全到了,那我们去摇槐花吧!”一行人便“连蹦带跳”地向槐花林走去。
槐树种得很有规律,每隔五米种上一棵。小雪选了一棵槐树:“就这棵吧!我们女孩子负责接槐花,你们男孩子负责摇槐花。”于是,那五个男孩便走到槐树边上,嗖嗖嗖爬上了槐树,使劲摇树枝上的槐花。洁白的槐花纷纷落下,如同下了场雨一般。一个小时后,我们的盆子里都装满了槐花。
中午,小雪从家里拿出了竹篾,我们将用水泡后的槐花小心翼翼地挑出,放在了竹篾上,等太阳晒干,下午泡茶喝。
好不容易熬到下午,我们泡了一杯沁人心脾的槐花茶。轻轻抿了一口,一股槐花的清香在口中回荡……
每当槐花盛开之际,那温暖而馨香的童年记忆便淡淡氤氲。我忘不了故乡,更忘不了故乡的槐花雨!