槐花的味道作文
一个春天的周末,我和爸爸妈妈开车到郊区踏青。这是个难得的好天气,有蓝天,有白云,还有许多刚刚发芽的大树。
“哎,这是什么树啊?这花儿开得可真漂亮!”我指着车窗外奇怪地问。妈妈回头一看,赶紧叫爸爸停车:“这是洋槐树,这花可以蒸着吃,是咱们老家的特色!洋槐花开的时候,家家都要做着吃呢!如果不抓紧,花一谢就不能吃了,这可是专属于春天的美味。”
作为一个标准的吃货,听见“吃”这个字,我一下子来了精神,兴奋地直跺脚,催着爸爸妈妈去采摘。
洋槐花是白色的,花骨朵很小,但香味很浓烈,长得跟葡萄一样,一串一串的,摘起来很容易。可惜长得太高了,妈妈说如果在老家,姥爷会找一根长竹竿,上面绑一把镰刀搂。可我们没有这些工具,只好依仗爸爸把树枝折弯,我和妈妈再将花朵撸下来,放进塑料袋里。我和妈妈进行了一场摘花比赛,爸爸当裁判。在比赛中,我因为太心急,居然把花扔了,叶子却留了下来,逗得大家哈哈大笑。
结束的时候,洋槐花已经装满了袋子,我自告奋勇一直拎着,一路上都在傻笑,想着香喷喷的洋槐花……
回到家,妈妈将洋槐花淘洗干净,加一点盐,拌上面,就直接放进锅里蒸了。等到香气四溢的时候,洋槐花出锅了,妈妈淋上一些香油,大功告成!我轻轻地用筷子夹了一点,好香啊!实在太好吃了,我忍不住大口大口吃了起来。
这是春天的味道,真希望明年还能吃到这样的家乡美食!