槐花的味道作文
在老家,院子里种着一棵粗壮的槐树,已经有很多年了。看着它弯弯曲曲的树干,可想而知,它一定经历了很多风雨,但它还是顽强地生长着。
春天,槐树的枝干长出了嫩嫩的小芽。4月到了,槐树长出了许多花苞,它们像一个个穿着白衣服的小姑娘,害羞地躲在叶子后面,不肯出来。再过几天,花苞都绽开了甜甜的笑脸。仔细看那些花儿,好像雪一样白,比诗人白居易写的“月明荞麦花如雪”中的荞麦花还要白,像一个个穿着白衣服的小天使,一串一串的,可爱极了!
每到这个时候,我和妹妹就会飞奔到屋顶去采摘槐花。刚到屋顶,一股浓郁的香气扑鼻而来,真是沁人心脾。我赶紧和妹妹一起摘起来,小心地把它们放进篮子里,心中满是高兴。不一会儿,就把篮子装满了。
接下来,妈妈开始蒸槐花了。妈妈先把槐花洗干净,然后拌上面放到锅里去蒸,我和妹妹在一旁焦急地等待。等啊等,槐花终于蒸好了,妈妈又放到锅里炒了一下,就装到了精美的盘子里。槐花刚端到桌子上,我顾不上热,拿起筷子夹了一块放进嘴里。嚼一下,香味立刻溢满了口中,真是让人回味无穷呀!吃着自己亲手摘的槐花,我心里美滋滋的。
这就是家乡的槐树,年年把最香、最甜的槐花留给我们,却从不求回报。
我爱你,家乡的槐花!