槐花的味道作文
我见过两种槐树。一种开白花,一种开紫红色的花。
五月,初夏。槐树开花了,浓郁的香味弥漫开来,仿佛告诉大家,采摘洋槐的时候也到了。采槐花的多是老人和小孩。人们拖着杆,提着桶。一个摘,一个捋,这是一个愉快的活。
槐树是极易成活的。风吹着洋槐籽飘向远方,落到哪儿,它便长到哪里。人们是不愁在五月找不到槐树的。春天到来时,洋槐花就自然盛开。一阵风过,香飘四野,好像和大地在倾诉着什么。当田野生机盎然,洋槐花树就静悄悄绽放花蕾。一串串洋槐花静静的挂在树上,洁白的花瓣从上往下的盛开,每朵花的尾端都微微泛绿,这是甜甜的初夏的味道。
母亲要是得了洋槐花,定要把它做成槐花麦饭。母亲用面粉裹着槐花使劲揉搓,让面粉和花汁结成絮,再把它们拢到蒸布上,搁笼里蒸上十五分钟。出锅后撒点白糖。槐花麦饭有花的香,糖的甜,它让人记住这春末初夏的味道。
我却一直疑惑,母亲为什么不采紫红色的槐花做麦饭。后来,我查了书籍才知道,槐花分为三种:国槐花,洋槐花和红槐花。国槐花可入药但不可食用,洋槐花可食用但不可入药,而红槐花则是仅供观赏的毒槐花。
我听说,地头的槐花开了。
城中春繁意,乡间感物华。恰逢初夏至,相约踏槐花。