槐花的味道作文
斜后座的同学在课间忽然带进来一束开得灿白的槐花,也把这春天的气息带了进来。我忽然惊喜地叫道:“槐花已经开了!”随后又仿佛是说给自己听似的,默默地念叨着:“槐花这么快就开了……”
我的生命中,有几种花是带着许多特别的,其中便有这槐花。有一年夏天,我随同母亲到奶奶家去,在同行的路上,总有一股温柔的香浮动,我问母亲,那是什么的味道。母亲便指着头顶高大伸展着的槐树,告诉我是槐花的香。我怔住了,久久地仰视着:槐花是一串串的,如同仙子细细串好的晶亮的铃铛,仿佛会在树间碰撞着叮当作响。它们乳白色的模样,更有一份娇羞。风起时,我望着在风中零落纷飞的灿白,忽然在心中涌动着一股温暖。那时候,我记住了这种娇柔的花,也记住了那一树摇曳着的芬芳。
而在今天,当学校里的树终于开出花来,我惊诧地发现——这满树满树闪烁着的,竟也是记忆里一簇簇的槐花。这是一种怎样的欢喜,仿若在陌生的地方遇见了一个故人,一切便自然而然地熟识起来。它们依然长得那么高高大大,那么的枝繁叶茂,只有风吹落花瓣,才可以碰触那些零星的柔软的槐花。我记得曾读过一篇文章,讲的是摇槐花树,用那些摇落的槐花做成槐花蜜。那时候,我便向往着生于一片粲然的槐花之中,温柔的温柔的香甜。这里便如那雪白的故乡,消融了一切的雪白与美好,满眼满眼的纯净。