河边漫步作文
轻风拂过脸颊,我独自漫步在校园里那窄小的“溪边小路”。溪里蓄着死水,只是黑漆漆还掺合着青苔的鹅卵石小径,毫无生气。似乎,连这溪边的鸢尾花也开得有气无力。这死寂的小溪怪幽暗的,让我想再次回到小河边了。
当你身处小河边,正踱步着遥望着不知源头,不知尽头的小河,是“怀念”不了它的,又怎么会在当时“怀念”呢?
夕景迷人,让我忍不住从老屋子里走出来,走向那边的山。我刚站住在这片质朴的草地上,小巧的灰雀忽地一跃,便跃过了山下那条流淌着的小河,隐到了对岸绿意青葱的树林中。哦?小河!
站在小河边,遥望远处的河水,波光在水面上跳跃着,清风微微拨动着杨柳。哗哗的水流声似乎是顺风而响,晶莹的水时而撞击了土黄色的石块;树那斑驳的影,是因风的轻吹还是因河的水光粼粼,与迷人的夕阳一起展现了光与影的律动。
混着被折断的草渗出的草汁的清香,我舒心地漫步,和谐安宁。
真想回去那承载着活力与生命力的小河!而不是黯哑幽僻的,无精打采的小溪!奄奄一息的它怎能与朝气蓬勃的小河相衬呢?
想到这,我试图寻找曾经用镜头记录的小河。但是,只录下了短短的几分钟。一关相机,我就忆起缘故了。因为,拍下来的东西就不是真正的小河了。只站着录像,小河虽留的那个,却被周围的景物夹在小小的镜头里了。边走边录呢?好比在船里录下江水,再奔流的江水在镜头里也会相对静止。而小河就更不用说了,在镜头里更是显得慢腾,显得不完整。
无怪乎只录了那几分钟,也只有亲身经历最能动人,也只有“活在当下”才可体会漫步之趣。放眼去望,河边的广阔景象才能尽收眼底;一步一步,跟随小河变化。
哲学家说:"人不能两次踏进同一条河流",因为河是流动的,不断变化的。此时的河非彼时的河,如此说来,人也应像河一般变化,才不至于如小溪那般死寂沉沉,才因变化而激情澎湃地不断前进!
河对岸的柳,是不是也和我一样走累了,静静地歇息在河边,摆弄被小河冲刷的土块?