在家乡的河边,无数杨柳垂着枝条,密密挨着,仿佛羞涩的新娘。我总喜欢穿梭在其间,欣赏她们在夕阳中婀娜的身影。
每当这时就想起他,想起我们在一起的欢乐时光。他是我的一位朋友,然而人与人之间就是有根特别的线,这根线它会收缩,收缩到我与他之间几乎没有距离。在他面前,我没有秘密。
就像镜外的我与镜中的我在互相凝视,我所想的,他也在想,我所看的,他也在看一样。
可突然间他却没有了音讯,好像一片树叶落地,化为泥,不复存在了一样。
那段时光,这河边也仿佛没有了以前的美丽与宁静,风再也吹不起杨柳的枝条,再也没有了沙沙声。
我在河边坐下来静静地想,也许这片杨柳不该承担人的痛苦,因为她是自由的,没有束缚的。她就本该在余晖下显出她娇柔的身段和美丽的衣裳。