河边漫步作文
每当我心情烦闷时,总会不知不觉中从家中走到河边,在大理石围栏旁边的林阴小道上散着步。小道,并不是很宽,但小道很长,一边种着茂盛的草木。
每当夜幕降临时,小道上不免多了一些闲适、宁静的气氛,只听得见夜晚昆虫的鸣叫声。有时,突然刮来一阵风,树木在风中摇曳着,发出“沙沙”的声响。我喜欢这种宁静。黑夜中,你能感受白天感受不到的东西。此时的我最自然、最真实,以一种返璞归真的心态漫步在河边的小道上,我放下了白天沉重的压力,暂时忘掉心烦的琐事,深吸一口黑夜中的空气。
我爱迈着轻盈的小步,哼唱抒情的小曲,偶尔走累了,就在小道边找着一张石椅,轻轻坐下。脑海中许多残碎的片段像电影院中播放的电影一般,一个接着一个在我的记忆中穿梭。
休息终了,解了刚才的劳累。我起了身,继续地往前走。小道,在这里分叉,成了两条路,一条继续地通向未知的远方,而另一条则是通向亭子,那是回家的路。我矛盾了:是回家,还是继续向前走?最终,我还是决定继续往前走,回头望着渐渐在视野中远去的亭子……那一天正值农历十六,月亮非常圆,时不时抬头赏赏月,是一件再好不过的事情了。赏完了月,沿着红绿相间的方砖,小道也终于走到了尽头,此时我已心满意足,回过身,向回家的路缓缓走去……
行了一会儿,我再次回到那一条岔路,与上次不同,我以轻快的步伐选择了转弯回家。望着那在视线中越来越远的小道,我心中仍有万般不舍。