几场风雨的滋润,使的整个世界都明媚起来。仿佛一夜的时间,桃花粉红了枝头,梨花晶莹满树,杏花明黄耀眼。高大粗壮的树上开了我不知名的紫色花果,张开着百合花科特有的妩媚,随风摇拽。春天到来的时候,我知道,那儿将扑来层层叠叠的若有若无的馨香……一切的变化都使得人惊讶,似乎是春经了寒冬的压抑,有点迫不及待的要快点来了吧!
想起韩愈的一首诗——《春雪》“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿亭作飞花。”写的虽然不是此时的景色,却有了相同的情感。我没有好的文采,只好借用他的诗来玩味此时眼前的一片大好春色了。
很少有人面对这样的春色没有感慨的。冰冷的心见了如此美的景色似乎都会融化。
也许是那一江春水吧;也许是那满溪桃花吧;也许是那如黛青山吧!它们都带着春雨似的忧愁,让人也跟着愁了。也许是那一江春水不因你而停息吧,那满溪的桃花残喘着它最后的美丽吧,或是那如黛的青山也有了灵性,倒映在明媚的春水里,倒映出惆怅的影,他们都像此刻惆怅温柔却又无法诉说的心情。正如成熟的生命里仿佛缺少了什么似的。
也许是你们怀念儿童时的clandland了吧!你看到的是肥胖的黄蜂伏在菜花上,是轻捷的叫天子直蹄上云霄去了,还有人形的何手乌,会放臭屁斑蟊……你想起无拘无束的幸福年华了,想起自由的日子了,想到你现在也许并不令人满意的生活,想起了长大了也许为快乐付出代价,无限的怀念不得不让我在这三月春色前感叹!
也许你原本就是颗多情种子吧!你怜爱春天的短暂,你怜爱春花的娇媚,你怜爱春雨掉在湖里,只漾起一个圈儿就不见了,你怜爱绿色!
也许……太多的也许,我只可以做有限的揣测,却不能体味每一个人的内心!让我们陶醉在这片溶溶的春光之中!