河边漫步作文
烈日当空,整个大地被照射得懒洋洋的。又由于没有一丝风吹动,所以这个下午显得更加的闷热………。于是,怀着一种特殊的心情漫步来到沟里的小河边。
故乡的小河永远是那么的娇美,只要目光稍与之相碰,便会不由自主被它吸引。日光下的小河不仅娇美,而且亮丽动人,像一条精致的丝绸从空中自由飘落下来卧于地上,为大地带来吉祥的安康。
哗啦啦………。的流水声使我走向小河的步伐加快了,越来越近,直到小河清晰地映入我的眼帘,河边暖暖流动,为这个沉寂的日子增加了几分生机,几分乐趣。小河从遥远的地方开始流淌,流向另一个遥远的地方,这里只是它流经的一小块土地。若是个有心人,便会发现小河很累,它不知经历了多少沙石的磨擦,身体也不知多少次被弄伤………。可它从没因为这样而呻吟过,总是以它动人的哗啦啦声给人以快乐,给物以惊喜,给大地以感动!
在河流的上游,我发现了一个“瀑布”,溪水从几块大石头上飞泻而下,那么强劲有力,仿佛要穿透下方的地层。对于小溪来说,那是悬崖峭壁,可谁曾看到它畏惧过?
漫步河边,我的心情已不在烦闷,反而感慨万分。我们的生活旅途又何曾不是困难重重曲折蜿蜓,能不能一直走下去,就要看我们是否能勇敢地面对了。河流美丽,那是因为它付出了很多,拼搏了很多。我们要想“美丽”,我们绝对不可以无所事事。
突然间,我想到了死水,当然,我所指的死水并不像闻一多先生笔下的那样肮脏污浊,我所指的那死水的平静,没有生命力的。初次看它,感觉它就是一泊不流动的水;再次看它,感觉不到它身上有水的特色;再认真的多次看时,人们便会有几分厌恶,想要想方设法地让它消失在视线内。
同样是水,为何生存价值不同?这难道不值得我们深思吗?河流清澈动人,人们都愿赞美它,甚至敬佩它。而死水,人们多看它一眼都会以为那是在浪费时间,甚至想要它彻底消逝。
同样是生命,价值也不会相同。有的人的生命重于泰山,人人尊重;而有的人的生命却轻于鸿毛,他活着,只是为世界户口本上添一个名字,为经济的发展增加一份负担。面对这些,我们该何去何从?
我们既然活着,绝不能无所事事,绝不能荒废生命。我们要把握生命,做一些有意义的事,像河流一样脚踏实地的走过,把精彩的“景色”留于世间。