打枣给我的乐趣小学作文
在我五彩斑斓的童年记忆里,最让我难以忘怀的就是和爷爷一起打枣的日子。那些简单而纯粹的快乐,如同秋日里温暖的阳光,至今仍温暖着我的心房。
每当秋风起,金黄的叶子开始缓缓飘落,我们家后院的那棵老枣树便挂满了沉甸甸的果实,红彤彤的,像极了一个个喜庆的小灯笼。这时,爷爷就会笑眯眯地对我说:“孙子,走,咱们去打枣去!”我一听,兴奋得差点跳起来,立刻拿起竹竿和篮子,紧跟在爷爷身后。
来到枣树下,爷爷先仔细检查了一遍树枝,确保没有松动的部分会掉下来伤人,然后才开始教我如何打枣。他示范着轻轻一挥竹竿,只听“啪”的一声,几颗红枣便应声而落,仿佛是大自然最动听的乐符。我学着爷爷的样子,虽然力气不大,但每次成功打下几颗枣子,都让我觉得无比满足和自豪。
最有趣的莫过于捡枣子了。我和爷爷在树下忙得不亦乐乎,我像一只快乐的小兔子,在落叶和枣子间穿梭,每捡到一颗饱满的枣子,就仿佛找到了一颗宝石。有时,我还会调皮地捡起一颗最大的枣子,假装严肃地递给爷爷,说:“爷爷,这是今年最大的枣王,奖励给您的!”爷爷总是笑得合不拢嘴,连声说好。
打枣的时光总是过得飞快,夕阳西下,我们提着满满一篮子的枣子满载而归。晚上,奶奶会用这些新鲜的枣子做成甜甜的枣糕或是煮成香浓的枣茶,全家人围坐在一起品尝,那份甜蜜和温馨,是任何言语都无法形容的。
打枣不仅让我体验到了劳动的乐趣,更让我感受到了家人之间的爱与温暖。那些简单而美好的记忆,将永远镌刻在我的心中,成为我童年最宝贵的财富。