去远方作文
从现在起,我开始谨慎地选择我的生活。我心中已经听到来自远方的呼唤。我已无暇顾及过去,我要向前走。
——米兰·昆德拉
在汪国真和海子的诗歌中,常可见到“远方”这一主题。只不过一个是纯粹的向往和追求,一个是既渴望又畏惧。远方,总是一个神秘的存在。
现实如同石头,冷酷、坚硬、粗糙。哪里比得上远方?那里如同天堂,是我们从未见过的风景,是不同于枯燥和无聊的诗意,因此无数的人歌颂着远方,启程向远方。“到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。”
可是,远方作为精神家园,它承载着幸福却又蕴涵残酷。它是“高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。”是“死亡凝聚的野花一片”,它“除了遥远一无所有”。走向远方,意味着走向孤独,因为你需要穿越现实这片赖以生存的土地,构建一个属于自己的、独立的精神家园。尽管如此,还是有那么多人踏上了走向远方的路。应着远方的呼唤,他们抛下身后的一切,像朝圣者一般,虔诚地向着那个方向,离我们这些在现实中苟延残喘的人越来越远。
我们应该走向远方,心灵的远方。
在柴米油盐中泡了太久,是需要呼吸的。为了生活奋斗太久,是需要休息的。只有远方能给我们这些。挣脱出现实的牢笼,极目远眺,我们会发现,原来在生活之外还有一片更辽阔的天地,那才是值得我们为之奋斗的地方。
“人生不只有苟且,还有诗和远方。”远方不是铁轨的尽头,而是现实的尽头,是一处安放心灵的地方。为了远方,我们风雨兼程,终会到达。