我的外婆家靠着一座小山丘,从小我就在那里长大,也自然喜欢山。爬山,赏景一直是我每年必须做的一件事。
可后来,因为要建烈士陵园,那原本绿意盎然的人间天堂,如今已死气沉沉的一片。无奈,我也只能呆在家里,从书本上去欣赏大自然的魅力。
从书上,我读到了泰山的雄伟,黄山的奇险,华山的“自古华山一条道”,可就是再好,我总是感觉失去了大自然原有的魅力,就像一个人过分的化妆一样,在攀登这些名山的时候都是一层一层的阶梯和保护索,让人觉得不是在爬山,而是爬上高楼大厦去博物馆一样,少了一份自己杀出一条血路最后胜利那样的喜悦。而未完全开发的莲青山,恰恰满足了我这个愿望。
第一次站在莲青山下,望着插入云霄的石阶,心里失望极了。但是被我爸妈生拉硬拽上了石阶后发现我才刚刚来到山脚下,眼前竟是一片蜿蜒起伏的绿色,在绿色的顶端隐隐约约露出一块笔直的花岗岩,难道是黄山飞来石?我们随便找了一条小路走了上去,路边随地开满了不知名的小花,阵阵幽香沁人心扉,不时有几只彩蝶从眼前掠过。忽然听到了阵阵流水声,扒开眼前的草丛,我居然看到了一条山溪汇成的水池,再往上我发现这条小溪居然在岩壁中劈出了一条很深的沟渠,弯弯曲曲的从山上流下来,忽隐忽现,不可知其源。
到了半山腰,我站在一块突出的石壁上向下望去,树与树好像都融为了一体,只能看到一片碧绿,上面呢却还是高耸入如云,不过那块“飞来石”离我们似乎近了许多。这时我们已经在挺拔的大树下穿行了一个多小时,过了好几个山洞,但一停都没停,因为战斗机似的蚊子时时刻刻围绕在自己身边,不经意间我甚至还看到了白板笔般粗细的毛毛虫。唉!为了能留个全尸下山,再累也得爬啊!
经过不懈努力,终于爬到了山顶,头上是热情似火的太阳,下面呢,只是绿茫茫一片。白云消融在远处朦胧的地平线,鸟儿成群结队的在脚下掠过,我大口大口的呼吸着新鲜的空气,一股热流在胸中回荡,久久难以释怀,此刻我的心情再也无法用语言去描述,我仿佛已和大自然融为了一体……
我爱家乡的莲青山,因为它是大自然的完美杰作,它给了我探索,发现的快乐,和坚持不懈的信心!