采蘑菇作文
一天兔妈妈带着小兔子一起来到树林里。树林真美呀!近处的大树枝叶茂盛,小草的叶子又绿又嫩,朵朵的花儿绚丽多姿。一阵阵微风吹来,花、草、树木,一起奏出了“森林交响曲”。看到这样的景色,小兔子高兴极了,竟然随着一只只蝴蝶跳起了舞。
兔妈妈看着小兔子跳的那么开心,就说:“小兔子,你忘了我们今天是来干什么的呢?”
小兔子说“哦,妈妈。我想起来了,今天我们是来采蘑菇的。”
小兔子好奇的看看妈妈手里提着一个黄色的大竹篮,里面已经放了很多灰褐色的蘑菇。小兔子心里想:妈妈摘得蘑菇真难看呀,灰不溜秋的。我一会儿要摘很多又大又漂亮的蘑菇让妈妈瞧瞧。
小兔子蹦蹦跳跳的在树林里找蘑菇,不一会儿,还真让小兔子找到了漂亮的蘑菇。她激动的大喊起来:“妈妈,妈妈,你快过来看看,我发现了一大片彩色的蘑菇。”
小兔子正准备去摘这些彩色的蘑菇,妈妈看见了,连忙跑过来制止她,说“不要摘,这些蘑菇有毒。”
小兔子听后,生气的答道:“妈妈骗人,这些蘑菇长得这么漂亮,怎么会有毒呢?”
兔妈妈就耐心的给小兔子讲了起来:“因为那些颜色鲜艳的有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带,吸收的那些毒素都表现在外观上,这就是为什么部分毒蘑菇颜色鲜艳的原因。”
小兔子听了妈妈讲的话,知道了彩色蘑菇不能摘得原因,也知道了最漂亮的东西也不一定是最好的,不能看东西的外表是否漂亮来判断它的好坏。