采蘑菇作文
雨过天晴,天空碧蓝如洗,树木野草生机勃勃。兔宝宝和兔姐姐兴高采烈地到山上去采蘑菇。
山上的蘑菇数不胜数,一堆堆、一丛丛,白白的、嫩嫩的、胖嘟嘟的,像一大堆调皮的大白脑袋拥挤在一起。兔宝宝兴奋地叫道:“哇!好鲜嫩的蘑菇啊!”兔姐姐微笑着对兔宝宝说:“是啊!我们快点采吧!回家姐姐给你做蘑菇汤!”
转眼间,篮子里已经装满了蘑菇,“好了,我们回家吧!”兔姐姐伸了个懒腰说道。突然,兔宝宝发现前方的树下有几簇颜色非常鲜艳的蘑菇,个个细长挺拔、五颜六色,像一群群撑着花伞的、婷婷玉立的少女一般漂亮。兔宝宝刚要伸手去采摘,兔姐姐连忙劝阻道:“小宝别摘!这种蘑菇千万不能采!”
兔宝宝好奇地问:“为什么漂亮的蘑菇不能采呀?”兔姐姐耐心而又严肃地说:“小宝,颜色鲜艳的蘑菇一般都有毒,颜色越鲜艳,毒性就越大,吃了会毒死我们的!”
兔宝宝纳闷了:“那我们应该怎么辨别呢?”兔姐姐回答:“如果蘑菇的形状、颜色跟我们平时吃的不一样,特别是颜色鲜艳的蘑菇,那就要小心了,很可能是毒蘑菇,懂了吗?”
兔宝宝高兴地说:“懂了,懂了!这和我们平时看事物一样,我们不能只看外表,而应该看它的实际用途!原来生活中有这么多学问啊!”兔姐姐微笑着点了点头。