采蘑菇作文
雨过天晴,正是蘑菇生长的好时机,小兔子和兔妈妈决定一起去采蘑菇。
他们来到小河边就发现了几个很漂亮的蘑菇,小兔子高兴地跑过去就采,这时兔妈妈看到马上制止她,“住手”小兔子很疑惑的看着妈妈说,“这么漂亮的蘑菇干嘛不让采呢”,兔妈妈笑笑说,“就是因为她漂亮才不能踩呢,漂亮的蘑菇一般都有毒,不漂亮的蘑菇才没毒可以吃”,听到兔妈妈这样说,小兔恋恋不舍的离开了那几朵漂亮的蘑菇,他们又去了好多地方,不一会就采了满满两筐蘑菇,和妈妈又玩一会,一看天色也不早啦,该回家啦,小兔子看着两筐大蘑菇想着他们的蘑菇美餐心里就美滋滋的。
第二天,小兔子的肚子疼的嗷嗷直叫,兔妈妈马上找了个医生来看,医生问了问小兔子的饮食情况,看了看小兔子的症状,就知道小兔子肯定是食物中毒了。兔妈妈奇怪的说"不对呀,没让小兔子吃毒蘑菇呀",这时候小兔子惭愧地低下了头说:"我趁妈妈不注意的时候,偷偷采了一朵漂亮的蘑菇吃了一小块儿,尝尝和别的蘑菇有什么不同“。兔妈妈吃惊的说,“你个傻孩子,这是只吃了一小块儿,如果吃的多,恐怕你人就没了”。
通过中毒事件小兔子也明白了很多道理,好看的漂亮的不一定是能用的能吃的,’不能以貌取人;而且有的事情是不可以尝试的一定要听有经验人的建议,经得住诱惑,好奇害死猫呀。