我的心爱之物作文
前几天来,妈妈买来了些种子,这种子好像大黑豆,又黑又圆,像一个黑色的小精灵,我头一次见。妈妈告诉我:“这是睡莲的小种子”。
种子要经过一段时间发育,在它们发育时,一天要换两次水,因为它会脱去一些旧皮和排泄物,水就会变得浑浊,味道刺鼻。
第五天时,有一粒两粒种子已经冒出了那嫩绿的小芽。我和妈妈开心极了,急忙给它们换上了新鲜的水。
又过了些时日,所有的种子都长出了绿绿的嫩芽,这时盆中变绿了许多。不几天嫩芽舒展开了,变成了大绿卷,而一两个小芽也已经展开了深绿色的叶子。小盆已经盛不下了,我们换上了大花盆。
小叶子们生长的速度飞快,没几天就成了一个迷你池塘,一片一片叶子像一把把遮阳伞,如果在里面放些小鱼就更完美了,我很想变成一只蜻蜓,在那戏水游玩。
最后就连我们家最大的盆也盛不下了,妈妈想到一个主意,把它放在植物园的人工湖里,它们可以随便繁殖,可以为鱼儿遮阳,平时可供人欣赏,睡莲可以自由的漂游,享受阳光和雨露的滋润。
就这样我依依不舍的把我心爱的迷你池塘放进水中,看着它远远漂去。
我希望它能适应新环境,健康活下去。