它在石头缝里艰难生存着。
那是一株墨绿色,斑斑点点的小草,叶上有一个个缺口,它所在的那个地方晒不到阳光,淋不到雨,泥土干硬至极。它一直都耷拉着脑袋,没有一点光彩。
记得那天是雨天,雨轻柔地滋润着万物,周边的花、树都在畅饮着甘露,它必定也是如此吧。可是,当我看到那棵小草时,却彻底惊呆了:清凉的雨露竟被石头无情地拒之门外了!晶莹诱人的雨滴从石头边缘织起一颗颗露珠,就这样慢慢地,慢慢地落下。那小草绝望地弓着背,叶尖已有些泛黄,斑点似乎更多了,没有一点生机的迹象。雨水近在眼前,却仿佛远在天边!再弯弯腰就能触及,可是——如果再弯一下,它还能再活下去吗?
微风轻拂着,悬在半空的甘露坚持不住淌了下来。小草被风吹了一下,弯了弯腰。啊!它总算能饮一会雨水了!它泛黄的叶尖仿佛变淡了,墨绿的身子似乎被洗得干净明亮,那是我第一次看见它焕发出生机的色彩!
第二天,当阳光唤醒世间时,我看见那株小草轻轻地,轻轻地那钻出石头,让阳光照亮它,它做到了!它在阳光的沐浴中精神焕发了!
我相信,它一定是人世间最美地青草。