俗话说:萝卜青菜各有所爱。 有人喜欢鲜艳欲滴的太阳花,有人喜欢粉红粉红的桃花,有人喜欢香气四溢的桂花,而我却喜欢四季常绿的万年青。你们知道我为什么喜欢万年青吗?
一到春天,万物抽出新绿,万年青还是那么生机勃勃。走进万年青,仔细打量。只见万年青的茎是淡绿色的,底部有一部分被水滋润;叶子狭长狭长的,是墨绿色的,像从叶尖上流下的绿色染过似的。扒开叶片仔细一瞧,嫩黄色的芽儿羞涩地躲在绿叶姐姐的怀抱中,不敢露出自己的庐山真面目。微风一吹,不同颜色的绿在微风的吹拂下,摇曳着,跳起了“集体舞”。
万年青的茎,细而直,大约有尺把来高。茎的身子修长苗条,大概啊,它也以这个引以为豪呢!一节节的鞭节上,叶子生长得错落有致,一层层,一条条的脉络,将兄弟姐妹紧紧相连。簇拥着的集体,好象是一把撑开的绿蓉大伞。有人说万年青不开花,事实证明,这个想法错了,万年青开花时,一只独秀,白白的,象金鸡独立。
万年青,我欣赏你的朴实,无华,赞美你的无声无息。当今社会也有象你一样的英雄好汉。我愿意做一棵小小万年青,和你一样,不求索取,燃烧自己,照亮别人!
这就是我喜欢万年青的原因,不求索取,燃烧自己,照亮别人。