我家有盆万年青作文
我家客厅里有一盆万年青,不知在我家呆了多少个春秋了。我的妈妈并不是一个爱摆弄花花草草的人,但她有时心血来潮会弄来几盆花草,装点一下我们家。我们家的每一盆植物都是相同的待遇,妈妈对它们都很随意,有时两三天会浇点水,有时可能十天半月才浇水。
于是一些花草相继枯萎,唯独那盆万年青活了下来。
这盆万年青,它十分茂盛,许多的茎挺得直直的,茎顶头的叶片有巴掌大,绿油油的,就像上了蜡一样。妈妈偶尔给它浇浇淘米水,它总是会乖乖吸收,越长越结实,十分讨人喜欢。客人来我们家,打了招呼后的第一句话就是:“呀!你们家这盆万年青长得很不错啊,怎么养的?“妈妈总是打笑:“这是到我手里唯一没死的一盆植物!
此后,这盆万年青越来越茂盛。不断抽枝、抽条。甚至还开出了一朵朵像喇叭的白色的花,中间还竖着一根像稻穗一样的花蕊。我感觉每当经过它身边时,可以听见一种细细的鸣奏声,是极其欢乐的。当我想凑近仔细瞧瞧,就嗅到-阵清芬,那感觉就像是品尝到清晨起来草地上最柔软的小草上的第一颗露珠,清新美妙。
妈妈养这盆万年青养得很随意,但妈妈工作不随意。她是一名语文老师,她十分有干劲,总是当班主任。喜欢参加一些好玩有趣的活动,争强好胜,我原本以为妈妈会像这样一直有活力下去可是,天有不测风云,前年秋天妈妈患了一场大病。我不知道她的病有多重
只知道妈妈第一次去长沙,一去就是二十多天,后来也经常去长沙。我发现很多人打电话来关心,但妈妈总是不太想接。发觉妈妈的眼睛放出的不是以前那种有千劲有激情的目光,而是暗淡的。得了这场病,妈妈把头发剪得很短很短,仅仅只能扎起。为了妈妈更好地治病,学校也没有给妈妈安排课程。有一次看见妈妈看着上一届学生的毕业照,看着照片上学生们灿烂的笑脸,在感慨:这会不会是我教的最后一届学生呢?我似乎能感觉妈妈的眼睛红了,可她却没有在我们面前,让眼泪光明正大的流出来。妈妈想让我们觉得她坚强和以前样,但她那个脆弱的心不经意的展现了出来,总是会偷偷流泪。原本就对万年青很随意,现在是更无心顾及了。
去年上期的一天,我放学回家,看见妈妈拿着剪刀蹲在万年青旁发愣,我不禁疑惑道:“妈妈,怎么了?"只见妈妈右手托着万年青的-一片枯叶说:“它好像病了。"我再仔细瞅了两眼,发现它确实憔悴了不少。往日那绿油油的大片叶子像缺失了水分,皱巴巴且枯黄。原本直立的枝条压弯了不少,东倒西歪的,像极了一个佝偻的老人,我问妈妈:“这万年青会死吗?”妈妈说:“不知道。”然后,就拿起大剪刀,把整盆万年青的茎都剪了,茎的高度只剩约1厘米了。剪完后,妈妈说:“但愿它能长出来。”
之后,我到了外地求学,妈妈在调理身体,期间,妈妈几乎每周都过来看我,万年青怎样了,我好像也没有去关注过。
今年开学一周后,妈妈来看我,她告诉我,她重新拿起粉笔拿起了书,只不过不再从事语文教学,改上政治。她跟我说:“我教到了你小学的好几个同学呢。“很多人都还记得你呢。”看起来妈妈很高兴,讲话时眉飞色舞,眼睛了放出迷人的光彩。不知怎么,我突然想起了
那盆曾经绿油油的万年青:病了后的万年青被妈妈剪断后,长得怎么样了?一个这么长的寒假,我居然没有留意
五一放假回家,我迫不及待地去看那盆万年青,看见它的枝干挺得直直的,叶子大而光滑,上面的叶子是淡绿色的,下面的叶子是深绿色的,从远处看就像一个穿着迷彩服的士兵。这一盆万年青呀,不管养它的人如何待它,周围的环境怎么样,命运对它怎样,它一直都是自顾自的生长着,虽然现在比不上之前茂盛,但是我相信凭着它坚强不屈与命运作斗争的品质,有朝一日会“万年青树缀新花”!