描写地球仪的小学生作文
我的书桌上摆放着一个地球仪,是妈妈去年在超市给我买的。
这个地球仪圆圆的,倾斜着。上面绘有许多不规则图形。这些不规则图形标注着国家、河流和高山的的名字。地球仪上还有很多不同颜色的色块。这些不同的颜色,代表着不同的意思。比如绿色代表平原、丘陵;黄色、棕红色代表山地、高原,颜色越深就越高;蓝色代表海洋,颜色越深就越深。
地球仪上还有无数条经线和纬线。经线连接南北两极,每条经线长度相等,指示南北方向。每条纬线与经线垂直相交,长度不相等,指示东西方向。
而我们的祖国——中华人民共和国。它位于亚洲的东部,图案像一只翘着尾巴的大公鸡。再仔细观察,我又发现了祖国的两条大动脉——长江和黄河。先看长江,它像一条奔腾的巨龙,从遥远的青藏高原奔腾而下到达东海之滨——上海,不愧是中国第一河流。再看看黄河——我们的母亲河,就像一个巨大的“几”字,它从青海省出发一直流到山东省,直至流入渤海。
我喜欢地球仪,因为这就是我们生活的家园。每天完成作业后,我最喜欢做的事情就是转动地球仪,学习上面的知识。它不但为我打开世界的大门,更让我懂得,保护地球,热爱家园是多么重要!