自从愚公带领子孙挖山后,村子和太行、王屋山发生了翻天覆地的变化。愚公一家每天清晨带领着家人上山,傍晚回来,日子看起来井然有序。然而,一天,危机悄然来临。愚公在下山回家后,遇到了几个猎户。猎户们对愚公说:“森林里的动物越来越少了,只有到深处才能看到几只。日子越来越艰难了,愚公叔叔,如果您发现哪里多动物,请告诉我们。”
愚公对这件事毫不以为然,认为已是冬天,动物们自然都躲起来了。然而,第二天,愚公的儿子愚公前来看望一下,接下来的一幕让人大吃一惊。愚公面前竟全是恐怖的陷阱,透过夕阳的照射显得十分恐怖,让人毛骨悚然。上面还残留着血肉之躯,一群苍蝇正在上面狼吞虎咽。愚公回家后想起了那个场景,又想起猎人的话,以及自己的所作所为,他彻底明白了:这一切或许是因为自己和儿孙对森林的破坏,使得森林里的动物们无家可归,造成了这个惨状。
愚公下定决心,不再挖山。但是如果不挖山,再修路的话,又要绕远路,分岔道就会出现。愚公思来想去,最终有了一个想法。他对吕集子孙们说:“我们可以保护太行山和王屋山,让他们闻名天下,就会有更多人来这里,我们就可以富起来。不仅可以避免挖山所带来的困难,还可以将挖山坚持的精神转移到保护动物身上。这不是很好吗?”众人纷纷表示赞同,愚公于是带领子孙们植树造林,保护两座大山的生态平衡,使它们在世人中闻名起来。
天帝得知此事后,被愚公的精神所打动,他在两座大山之间分开了一条小路,让利于交通,同时也促进了两座大山的自然生态平衡。从此,愚公带领村里的人富了起来,他们的事迹为后世传颂,成为了人们所知晓的美好故事。
通过这个故事,我们看到了愚公及其子孙们的智慧与勇气,他们放弃了短期的利益,选择了长远的发展,不仅为自己谋福利,也保护了大自然的生态平衡。这个故事告诉我们,我们要在奋力追求自身发展的同时,也要关注和保护我们生存的环境,才能实现真正的可持续发展。