愚公移山成功的事情在短短几天内传遍了整个村子以及附近的村子。周围之前为大山苦恼的邻居们都视愚公一家为英雄。因此,每逢节日,许多人家都会送给愚公许多礼物。随着时间的推移,愚公的名气逐渐扩大,甚至连皇帝都亲自跑来看他。
皇帝是一个好玩的人,因此常常为战争担忧:他担心邻国的人会突然来攻打他们,那样自己悠闲自在的日子就没了,还会被扣上“亡国之君”的帽子。于是,皇帝就对愚公说:“愚公啊,既然你成功地把太行山和王屋山移走了,那你就把山搬到皇宫周围,把它们围起来,那样我就安全了。”
愚公明白,皇帝的想法简直太幼稚了,但皇命不可违,他只好应下这可笑的要求。愚公一家日日夜夜不停地移山:挖土、运土、投海。渐渐地,一个个人都累倒了下去,愚公也卧床不起。天帝在天上看到这一切,气愤不已,便再次令夸娥氏二子去把泰山、王屋山、太行山等一些大山都搬回到皇宫那儿,里外包了有五层。
皇帝非常高兴,开办了宴席。那天晚上,皇宫贵族们花天酒地,纸醉金迷,好不快活。宴席连着开办了好几天。渐渐地,粮食仓里的食物越来越少,皇帝少了美食相伴,终于感到害怕,令人传话给愚公,让他把山移走,可小围了好多层,他们出不去。
恐慌之下,皇帝失手打翻了好几个蜡烛。火烧越来越大,可是水并没有洗上去,他们饿得已经没力气了。半天之内,皇宫成了一片废墟。夸娥氏二子见状,把山移回了原位,百姓重选治国者。从此,百姓幸福安康,愚公的身体也完全康复,与家人平安地生活着。