自从天帝命令大力神将太行、王屋二山搬走后,愚公便没有了任何忧虑,他也就成了村里的英雄。不久,愚公移山的消息便传到了皇上耳中,皇上听闻后,惊叹不已。立马将愚公一家召进宫中,并且还封禅因为赏识他的才能,还封他做了地管主,让他去管理他们村的一切大小事务。愚公很敬业,将愚村的一切事务管理得井然有序,于是不管是村里的男女老少,都对愚公敬重有加,有任何麻烦,首先便想到了愚公。愚公也因此乐此不疲。
然而某天,愚公一个人进山打猎时,突然发现山上阴云密布,一场可怕的暴雨即将到来。而且山里的土质也很疏松,愚公推测即将发生一场史无前例的巨大山洪暴发。愚公心急如焚,急忙跑回村子,由于路程遥远,愚公在途中摔倒受伤,但他并没有停下脚步,而是忍着剧痛继续奔向村子。
不一会儿,愚公气喘吁吁地赶到了村子,满脸焦急地对大家说:“大家啊,山洪即将暴发,快逃命啊!”这时,大家一听是愚公的声音,也不禁开始害怕起来。可很快,一位年轻小伙子站出来说:“愚公啊!虽然我们平时对你很敬重,也很相信你,但山洪暴发,我们搬家这么大的事情,怎么能说搬就搬呢?况且您说山洪暴发,我们也根本看不见,我们的祖宗几十代都住在这里,这么大的家一时半会也搬不完呀。况且山洪暴发,你怎么知道呢?”大家听后觉得有道理,开始犹豫不决。
愚公急得像热锅上的蚂蚁,他大声地喊道:“请相信我,我愚公从不骗人啊!”可是大家依然没有要搬走的意思。愚公见此很着急,就在大家动摇不定的瞬间,“轰”的一声,山洪爆发了。山洪犹如一头猛兽狂奔而下,大家十分慌张,开始逃命,场面一度混乱。好在愚公十分冷静,他开始指挥秩序,疏散人群,照顾受伤者,他不放弃任何一个人,让人们一一背着受伤者逃离。
就在愚公撤离之际,他突然听见一声哭泣声。愚公寻声看去,发现一个婴儿躲在一个洞中,而山洪正迅速靠近。愚公毫不犹豫,几步冲到婴儿身边,将婴儿在最后一秒推了出来,自己却在山洪中消失不见。
山洪过后,大家都非常伤心,认为是自己的犹豫害了愚公。为了纪念愚公为他们所做的一切,村中建了一座愚公的石像。愚公这种舍己为人,沉着冷静、热心帮助他人的精神,将一直流传下去。
这个新编的愚公移山故事,让我们深刻认识到愚公的伟大精神和无私奉献。他不仅为村子的前途而努力,更是在危急时刻挺身而出,保护了婴儿的生命。愚公的精神是我们学习的榜样,他的行为告诉我们,只要我们拥有坚定的信念和勇气,就能战胜一切困难和危险。让我们铭记这个故事,传承愚公的精神,让这份激励人心的力量永远传递下去。