新愚公和智叟的故事作文
”这太不方便了,有什么方法呢?”愚公躺在床上,枕着胳膊,沉沉地看着窗外。家门前的那座山挡住了去路,居民们挑水,生活都有许多不便,每天都有居民抱怨。
月光温柔地洒在窗边,愚公躺在床上,沉默着盯着窗外的星星,星星一眨一眨,好像也抱怨着那误事的大山,也好像在给他出着主意,愚公皱了皱眉,翻了个身,”咚”,头磕了床角,他心里好像有盏灯被点亮了。
”咯咯”公鸡在天色朦胧时叫了起来,愚公背上铲子,棍子等一通家伙向山脚走去,半路遇到了智叟,他瞅了一眼愚公,道:”哟,汝,这是要做何去?””吾去挖山矣””挖山!”智叟抱着臂,好笑地看着愚公和他身上的家伙;”愚公,愚公,真是愚,要挖山,恁这俩铁家伙,怕是要挖一辈子也挖不完哟。”说完抬脚就要走,愚公听了想了想,转身拽住了智叟,”那咱们一块想办法。”
后来村子里的人一起上山,沿路挖了一条小路,工程不大,也很有趣,汗水一下一下落在石头,泥土间,汗水也从脸颊流下,镶进土中,人们的生活也方便了许多。夜晚月光皎皎,小孩子们挑着灯在路上玩耍,大人们坐在一起聊天。
路边也栽了些小花小草,生机勃勃,随风摇曳,人们脸上也洋溢着笑容,就这样,大山挡路的问题被完美解决了。愚公看着这一切,也喜上眉梢,嘴角勾起,欣慰地笑了。
愚公不一定愚,智叟也不一定智。凡事办法总比困难多,多动动脑子,世上就不会有难事。