新愚公和智叟的故事作文
愚公一家世世代代居住在这儿,门口王屋、太行两座大山挡住了去路,日子难过啊!这里好像与世隔绝,城里有什么新鲜事传到这儿早已变成“旧闻”了,这种生活真的需要改变了。愚公寻思着:得想法子把太行、王屋两座山给搬了。
这天,愚公找到了老朋友智叟,告诉他想移山的事,智叟听了笑笑,摸着胡子想了想,摇摇头,愚公啊,你可知道,纵使你子又生孙,孙又生子,子子孙孙一起搬又有何用呢?大山终究是大山,要多少年才能搬走呢?人力、物力是统统投放了,效益呢?不行!智叟坚决反对。愚公想想,山不能搬,那该怎么办呢?智叟不愧是智叟,一会就想出了一个主意告诉了愚公。愚公一听连声称好,于是愚公就回去了。
回到家,愚公召集家人开了一个会议,会上提出了智叟的办法,全家人听了都觉得十分妙,第二天便各自行动了。原来,智叟建议利用这两座山进行资源开发,引入资金,不但节省了人力,还有经济效益产生,这不是两全齐美的好办法吗?怪不得愚公一家都叫妙呢。
随后的几年中,愚公亲自上山进行了资源勘探,查明了山上居然有很多珍稀动植物。于是智叟又进城申请成立了自然保护区。愚公的儿子又进城请了工程队,修筑了通往山外的大路。一切都准备就绪,你该知道了吧,他们是开一个天然公园。最后得给它起个名了,智叟想愚公的知名度很高,不如就叫“愚公园”吧,于是名字就定了。最后智叟又请广告公司帮忙做广告,忙活了这么长时间,“愚公园”终于开园了,这回智叟真的功不可没啊。
城里人听说愚公居然利用王屋、太行开了公园,都觉得很惊讶,全都想去看看,到那一看,果然不同凡响,巍巍青山,高耸入云,飞禽走兽,让你可以随意接近。愚公和智叟亲自迎接游人,与他们合影留念。大山再也不是过去的沉寂样了,城里和山里连到了一起。愚公不禁感叹:其实不移山也真的很好。像现在这样有了大路,有了“愚公园”,还怕什么呢?
愚公移山,的确显示了他的坚韧不拔,但事情要多角度想,像我们故事中的愚公,不移山不是也达到了目的吗?