“怎么!愚公那个老顽固又要移山?”
听到这个消息的智叟脸色发青,拍案而起,可他那左腿的隐隐疼痛又逼迫他
坐了下去。
“难啊!实在太难了!智叟不停的喃喃自语,我必须去阻止他,怎能让这种
事情再次发生呢!”
智叟说着说着,便拄着拐杖走出了家门。刚出家门,那座熟悉的大山再次映入眼帘,山高的遮住了天日,不禁让人增添了几分阴冷。智叟抬着头定睛一看,与往日不同的是,山上多了几个劳动的人——那是愚公。
智叟眼里重新亮起了希望的光芒。他艰难地爬上了山,刚好撞上了愚公。他抓住愚公的手,殷切希望愚公能放弃移山,劝阻道:“愚公,快停止移山吧!以你的力气,连山的一角都不能挖去,又怎能移走这这两座大山呢?况且……
智叟顿了顿,欲言又止,脑海中的记忆片段不断拼凑,往事再次清晰浮现出来……
那是智叟还年轻的时候,他的家前也有这样一座高耸入云的大山。家里的长辈认为大山在门前既挡财,又挡运,还极不方便,就一拍即合,说什么也要把大山移走。智叟因为身强力壮,也加入了移山的行列。他们这一行人工具简陋,虽然移山路途遥远,但从未磨灭心中要移山的信念。在一次返回的途中,下起了百年难遇的特大暴雨,山上的树都被风拦腰斩断,泥石流也顺着山顶直冲下来。这一场大泥石流冲散了智叟的一家人,而智叟的父亲为了救智叟丢弃了生命,智叟也因此摔断了他的左腿,至今都还隐隐作痛……
“难啊,太难了……”智叟望着天,若有所思地感叹道。
“移吗?必须移!要是有神来助力就好了……”
想着想着,智叟竟越走越快,向深山处走去,隐约中,只见操蛇之神在缭绕的烟雾中。智叟大喜若狂,将愚公移山的事告诉了操蛇之神。听闻后,操蛇之神害怕愚公不停下来,将大山挖空了,便赶忙告诉玉帝,最终玉帝被他的精神深深的感动了,命人把两座大山搬走。
从此,冀州南部直到汉水北岸,再也没有大山垄断了。