太行、王屋两座山,长七百里,宽七百里,高几千尺,立在了愚公的别墅门口,导致交通十分不便。想想搬走吧,这里什么都好——土地好,空气好,风水也不错。不搬吧,进出绕道无比麻烦。这着实令愚公左右为难。
他想着想着:哦!对了,不然就把这两座山移走。这样不但便利了交通,还可以收过路费,减轻房贷。哈哈哈,我真是个小机灵鬼!
愚公正暗自得意,智叟走了过来说道:“以你的老年之力,连山上的一棵小草都拔不动,还怎么动这些土石呢?”“呵呵,我生了儿子,儿子又生孙子,孙子又生儿子,子子孙孙一代又一代,前仆后继,还怕移不平这山!”“小老弟,醒醒吧,二胎政策刚开放,你就敢如此猖狂?房贷刚还一个月,你就做起白日梦了!”智叟毒舌不改,愚公竟一时无以应。不过他不死心,明天还是要去勘查一下。
次日,愚公便穿上足力健,带上三位健壮的子孙前往山上一看。我的天啊,山上全是黄金白银,简直是矿山两座。此时,愚公又有了新主意:以改善交通为由,偷偷挖矿,狠狠赚上一笔。
不过,这一切都被一位也看上了矿山的神仙——操蛇之神看在眼里、记在心里:“欸,有人敢跟我抢矿山,怎么可以!”他到天帝那告愚公擅自挖山,因自己的小九九,隐瞒了矿山事实。单纯的天帝却被愚公的“诚心”感动,命令大力神夸娥氏的两个儿子背走了两座大山……
路通了,被太行、王屋二山挡住的村民都很开心。唯独一人一神仍在苦恼之中……