自从愚公开始了他的移山工程,整个村庄便到处是飞沙走石,空气中充斥着厚重的灰土,愚公一行人敲石头的声音,也成了村中日常的噪音……对此,村中人都苦不堪言。但一想到他这么做是为了大家好,便没有人敢吱声了。
像往常一样,智叟又被家后面太行山上愚公发出的噪声所吵醒。他无奈地推开房门,想提醒愚公注意一下噪音,却被一股浓重的烟尘呛到了,他不禁怒火中烧,指着愚公便驾到:“愚公!我都劝了你多少次了,让你不要移山,你就是不听!”现在好了,害得村子的环境都被你污染了!你等着吧!你肯定会被环保局责罚的””
面对智叟的斥责,思公捋了捋自己的胡须,笑吟吟吟地说道:“你们再忍耐几年,我移山是为了全村人的出行更加方便。等过了几年我把这两座山铲除后,你们出行就不用绕远路了。”智叟愤怒又无奈,只得长叹一声,悻悻离去了。
见智叟走了,愚公又拿起了锄头,奋力朝一块巨石挥舞而去。“且慢!”突然,一个声音制住了他,愚公赶紧停下了挥锄头的动作:“阁下有何贵干啊?”那人并未回答,而是与另一人在周围不停走动,向愚公凿开的地方张望着,皱了皱眉,然后便拿起摄像机和平板电脑,一边拍照,一边在电脑上敲打着什么。
过了一会儿,他们说道:“哦,忘了自我介绍了。我们是市环保局的工作人员,接到群众举报,说有人在破坏环境,所以特地来这里查明情况。希望您能配合我们的调查。”愚公不明白他话中的意思,工作人员便耐心给他解释道:“老人家,您看您没有被允许挖山,这是在破坏自然环境,其次,您在发生过程中产生了大量污染空气的粉尘,村民吸入后会生病,时间久了就会得肺部疾病,这既会危害您自己,也危害他人的健康,挖山固然是为了造福后代,但从长远角度看,这样会破坏你们当地的生态平衡。”愚公他这么一提醒,幡然醒悟,便召集村民,郑重地向大家道歉。村民们没有怪罪他,有人提议说,既然挖山不行,不如开辟隧道,这样岂不更好?于是他们向政府提议。不久,一条贯穿两山的隧道便建成了。村民们的出行得到了巨大的改善。
愚公坐在山丘上望着隧道感叹道:“时代变了,以后做事也要三思,顺应法律法规啊。”