新愚公和智叟的故事作文
在夸娥氏将大行、王屋两座大山搬走后,愚公所在的那个村子一下子便成了网红打卡地,每天都有数以万计的游客慕名而来。但是两座山都已经不复存在了,只剩下了一片空荡荡的平地。望着如此空旷的荒野,愚公灵光乍现,打算用一半的地方开发农业,改善村子的条件;另一半则开展旅业。就这样,愚公又有了新的志向,开始了他改造乡村的伟大愿望。
他召集全村人马,向大家介绍了他的规划。大家纷纷赞同,还荐举愚公作为村长,并将村名改为愚村。经过村民们的投票,愚公也成功全票通过,获得大家的认可。愚公扫视了人群,却未曾见到他的朋友智叟。原来智叟已经见到了愚公的成就,对之前的辩论感到无比羞愧。而愚公却宽宏大量,亲自到智叟家中与他和解,并邀请他一起改造乡村。智叟被愚公所感动,发誓要为愚村的未来做出贡献。
改造大业拉开了序幕,愚公带领子孙和村民们辛勤劳作。一天,正在愚公给荒地除草时,愚公发现这种草十分奇特,刚拔完草过了两分半钟便又会长出来。智叟走来取了土壤的样本,针对这种土壤做出分析,发现只需要研制出一种药水即可彻底根除。经过两个星期的冶炼,智叟复制出了一种名为“糖衣”的特殊药物,泼洒在地上会迅速蔓延,并深入两尺半深的土壤中,将整个土地包裹,最终使那种特殊物质消失,杂草也不会再生长。
有了智叟的帮助,愚村的村民只花费了两年半便改造成功,更多的游客也来到这里游玩。愚公也明白了,持之以恒的精神固然重要,但随着时代变迁,也应该有科技的帮助,这样才能提高效率。从此,愚公和智叟合作,共同致力于改造乡村的行动中。