烈日炎炎,太阳狠毒地灼烧着大地,愚公却瑟瑟发抖地蜷缩在自家的小木屋中……
自上一次移山失败后,愚公倍感失落,他回到家中,只感到头晕目眩,他对自己强健的身体没有了信心,“人老了,移不动了,唉。”他小声嘀咕着,随后无力地躺到了床上,迷迷糊糊睡去。梦里,他看见自己无力地挖着山,山却仿佛一点也没有小去,越变越大,最终化为黑怪,猛地向愚公扑去。愚公突地坐起,眼前突然一黑,全身冒着冷汗,他甩了甩头,见已经到了第二天早上,他只感到全身无力,摸了摸自己的额头,他知道,自己生病了。
他就这样无力地躺着,浑身僵硬,意识不清,太阳的照耀起不到一点效果。朦胧中,他见一位老者进入了他的房间,说:“愚公啊,你不努力锻炼身体,怎么能够将山移走呢?”随后便起身离去,愚公看着这个背影又迷迷糊糊睡去。
次日清晨,愚公睁开眼,感到浑身清爽,病奇迹般地好了。他突然浑身有使不完的劲,他的内心告诉他自己,是那位老人使他的病痛恢复了,他决定去找那位老者,让老者将自己的身体炼强壮了,再去移山。于是他立刻收拾了行囊,准备出发。
愚公跋山涉水,走过了一千多条河流,越过了五百多座大山,经历了九九八十一难,十余年之后,愚公终于找到了老者。
他拜访了老者,并表明了来意,老者慈祥地看着愚公说:“你经历了十余年的跋山涉水,身体没有了又以前的虚弱,你已经造就了强大的身体状态,以你现在的实力,完全能够凭自己的实力移掉大山。”老者拍了拍愚公的肩膀,原本松驰的肉已变得结实又高大,老者点了点头,愚公谢了老者,回到了家乡。
愚公没日没夜地移山,终于,他成功了,成为了那个另所有人仰慕的那个愚公。
至今,当愚公再次提起那段经历时,他依然会感慨,露出一个令人捉摸不透的微笑……