新愚公和智叟的故事作文
看到这个题目你可能已经不太感兴趣了,因为这个故事大家都已经听过了,但是我讲的和你们听过的还有后传呢,还是不同的,不信看。
在很久很久以前,有位名叫愚公的老人已经快90岁了,他的家门正好对着太行和王屋两座大山,由于大山阻塞,交通不方便,出门要绕很远很远的路,来往很不方便,为此他将全家人召集到了一起,寻找方法解决,愚公提议,我们齐心协力共同来搬走这两座大山,开辟出一条通道,你们说可以吗?大家听完之后都表示赞同。
决心已下,愚公即刻率领子孙三人挑上担子,扛起铁锹干了起来,他们挖泥土,砸石头,用筐子运往渤海湾,他们有个邻居,家里有个儿子也一起来帮忙,工地上好不热闹,寒来暑往,愚公祖孙很少休息。有个住在河曲名叫智叟的人看到了愚公带着子孙每天辛辛苦苦的挖山,感到十分可笑,他走到愚公面前劝阻他说,你可真的是傻到家了,凭着你这么一大把年纪,还能搬走这两座山。愚公听到了之后,不禁长长地叹了一口气,说,当然,我是活不了多久的时间了,可是我有儿子,儿子又会有孙子,孙子还会有儿子,这样子子孙孙不会穷尽,但这两座山是再也不会长高的,只要我们不懈的哇,还愁挖不完吗?
正好一个山神经过此地,听到了这一番话,便去告诉玉帝,玉帝很感动,于是把这两座大山放到了很远的地方,愚公第二天起床,看见两座大山不见了,便奇怪的说,两座大山呢,怎么不见了?他的老伴说,哎呀,没了就没了,不是更好吗?愚公说:“我们出行更方便了,刚好可以方便我出去赚银两。”愚公因为诚实老实,为人本分,受到了很多雇主的喜欢,所以他赚了很多银两,回到家中,他对家人说,我赚了很多银两,我们搬到热闹而更好的地方去吧,家人们纷纷赞美他说,你真棒,我们走吧。
从此,愚公和他的后代安居乐业,过上了幸福的生活。