这又是很平淡的一天,愚公家旁边尘土飞扬,铺天盖地的沙尘暴总是威胁着他们一家。那儿特别缺水,挑一担子水就要翻山越岭,走好几十里路才能挑到。所以当地的居民身上总是散发着一股味道,大家也都只能过着清苦的生活。
有一天,愚公再也无法忍受这样的日子了。他想:我堂堂一男子汉,怎能将就这不毛之地生活。“我要号召大家,改造这里!”于是,他召集乡亲们开了一个会。他在台上,神情严肃,郑重地说:“各位父老乡亲们,难道你们想一直在这儿忍受飞扬的尘土吗?是男儿就应该改变现状。但这里的一切阻挡了我们,我们不能屈服,要移走这座山,改造这里的一草一木!”“好!好!”下面的人听得热血沸腾,第二天一早就开工了。
愚公自掏腰包,把省吃俭用一辈子攒下的积蓄,毫无保留地拿了出来,买了几台起重机和挖掘机,决心开始改造。起重机日夜移动着吊杆,乡亲们不怕苦,不怕累,通宵达旦地赶工。居民们则天天在起重机的“轰隆”声和铁器碰幢声中度过。
在即将竣工的时候,一场飞来横祸降临在愚公的头上。原来是施工的噪音太大,警方接到周边村子的投诉,对愚公进行了处罚,并且警告愚公立即停止实施,否则会对此进行重磅处罚和对相关人员的刑事拘留。
接到这个消息后,大家伙儿像泄了气的皮球,但愚公并没有气馁,将原来所计划的方案全都推倒重来,用绿色环保的方法改进施工计划。他用许多树木一横一列地种植,形成数百个“井”字,“井”字格里的土地长出花草,形成一块块森林,这工程难度不大,但需要花费的时间难以想象。
又经历了几百年,愚公村几代人的梦想终于实现了,看到现在的景象,谁也无法想象这以前是一片大沙漠。