在很久很久以前,有一个年过半百的人叫愚公,他和亲人们每天都快乐的生活在大山里。可是有一个问题困惑着愚公。就是在愚公家门前有两座大山挡住了他的家门口,愚公每天去干活都要翻过这两座山才能去到农田里去干活。愚公一开始还能接受,可是慢慢的愚公觉得这两座大山太碍事了,不仅加长了干活时间,长久下来让愚公腰酸腿痛,所以为了亲人们的着想,他决定移开这两座大山。
愚公召集了所有亲朋好友说:“这山可把我们害苦了呀!我有个决定,把这山移掉,这样就不用天天爬山!亲人们都举手举脚的赞同。
于是,一个重大而艰巨的任务来开了序幕,愚公拿上镐子和亲人们分工合作开始了移山,有的凿山,有的搬石块,“叮叮当当........”一块又一块的石头掉了下来,人们就用箩筐抬。又用矿车运走石头。虽然辛苦,但是一想到以后不用爬山,既兴奋又期待。汗水渗透了衣裳,他继续努力的搬着石头,忽然他一抬头看到了智叟从山上走了下来,“老朋友好久不见,你在干啥呢?”“我在移山呢!”愚公喘着气回答道。“移山?你老糊涂了,这山那么大,你怎么能移得了?不过我一路下来看到许多好看的植物,还有很多可爱的动物,你怎么不把这里建一个动植物园呢?”一言惊醒梦中人,愚公马上又开窍了!
他们又立刻召集了所有亲朋友,重新规划方案,和亲人们商量要把大山建成动植物园。接下来有的在铺草坪,有的在栽花,有的在建树屋,还有的给动物们做栖息的地方。你瞧,老虎洞里的老虎在吼叫,猴山里的猴子伸长手给人们打招呼,树屋上的画眉鸟在叽叽地唱着欢快的歌曲。除此之外,还有兔子坡、蛇岛、蛙湖等有趣的地方呢。
团结就是力量,半年后,通过人们的努力,终于把两座大山移开建成了全新又有趣的动植物园,对大家的生活带来了新的乐趣,愚公十分感激大家对他的帮助移开了他心中的那座真正的大山。果然,做事想要成功不能只靠本领,还要和伙伴们一起努力,团结一心,才能取得成功的桂冠!