给宝宝洗澡小学生作文
大家好,我是水宝宝。亲爱的同学们,你们平时洗澡是在家里的浴室里,那你们知道我是在哪里洗澡的、怎样洗的吗?前段时间有一群《池州日报》小记者参观了我们的“大浴室”——池州市污水处理厂,下面就跟着他们的镜头来寻找答案吧!
我们的大浴室总共分为四个部分,现在你们看到的是第一个部分——粗格栅。它是由很多组的金属条组成的,表面有很多粗格子状的设备,倾斜安装在大浴室的入口处。它的主要作用是清除我身上大块的污垢,如树枝、塑料袋、土块等。当我冲澡时,我身上的污垢就被阻拦在粗格子之外,它们沿着粗格栅的斜面,就像坐滑滑梯一样溜走了。
接着我就来到了浴室的第二站——细格栅。细格栅与粗格栅形状虽相似,但表面的格子变小了,因为在这里可以洗掉刚刚没洗干净的、细小的污垢,如泥沙等。经过细格栅之后,虽然我身上的污垢变少了许多,但是我的颜色还是棕色的,有时还伴有臭味,偶尔还冒着泡泡。
然后我又来到了第三站——生物池。生物池就像一个大大的游泳池,里面有很多微生物。它们吃掉我身上看不见的脏东西,让我们变得更干净。
浴室的最后一站——二沉池。虽然到这里我已经不臭了,也很干净了,但是为了防止有些“漏网之鱼”——细小的泥沙还没有被洗掉,所以在这里再次进行污泥分离,我变得更澄清了。
经过这么多道程序,我终于洗好澡了。现在我一边欢快地流淌,一边兴奋地喊着:“江河湖海,我终于可以回家啦!”