我吃过不少美食,比如糖醋排骨、酸菜鱼、北京烤鸭……但是相比之下,我还是特别爱吃那普普通通的炒土豆丝。
每一次,妈妈问我想吃什么菜的时候,我都会脱口而出:“土豆丝啊!”妈妈总是举双手赞成。只见她围上围裙,拿出两个土豆,娴熟地把土豆刨完皮,两个圆圆的“白胖子”便呈现在了案板上。妈妈手起刀落,眼睛也不看手,刀在她手里飞舞起来,只听见“刷刷刷”声音,看得我眼花缭乱,一阵有节奏的切菜声过后,土豆丝一排排一根根,笔直整齐地排着队,妈妈用篮子装着,放在盆里浸在水里。我好奇地问妈妈:“为何要浸在水里呢?”妈妈笑着说:“浸一浸,炒时颜色好看。”
妈妈点火烧锅、倒油,先把青椒和蒜片下油锅炒一下,炒出香味后,就把今天的主角“土豆丝”倒进锅里。妈妈挥着锅铲,像个指挥家一样,这边铲一下,那边翻一下,土豆丝在锅里愉快地翻着筋斗,没过一会儿,土豆丝就变得黄黄的,再放上少许醋、盐等一些简单的调料,美味的土豆丝就可以出锅了。
我都等不及了,站在灶台边,口水已经飞流直下三千尺了。妈妈一装好盘,我就以迅雷不及掩耳之势地从妈妈手里接过盘子,看啊!黄澄澄、油亮亮的土豆丝,加上点缀的红辣椒,黄黄蒜片,简直完美!我凑上去深深地吸了一口,土豆丝的香味夹着蒜香味扑面而来,久久不能散去。
我用筷子夹了两根土豆丝放入嘴里,啊!入口爽滑,有一点醋的酸味,还有一点点辣椒的辣味,每一种味道都恰到好处,让人忍不住吃了一口又一口。不一会儿,半盘土豆丝都被我风卷残云般吞进了肚子,太满足了!
以后我也要学做这道菜,和大家共同分享!