今天,是星期日,正好是妈妈的生日,我决定亲手炒一盆青椒土豆丝给妈妈吃。做完作业,我来到厨房,对妈妈说:“妈妈,今天是您的生日,我想帮你做点事,炒青椒土豆丝就让我来干吧!”妈妈笑着同意了。
说干就干,我拿出一只大土豆,把它洗干净,削掉皮放在砧板上,左手按住土豆,右手拿着菜刀往下切。圆溜溜的土豆滚到了一边,菜刀差点切到了我的手指,吓得我出了一身冷汗。哎,菜刀在妈妈手上那么听话,可是到了我的手里一点儿也不听使唤。我小心翼翼地切着,费了九牛二虎之力才把土豆切成片,然后又把土豆片切成丝状。终于全切完了,天哪!这哪里是土豆丝,分明是“土豆棍”嘛!我用清水把土豆丝漂洗一下,放在盆子里,又把青椒切成两半,挖出里面的籽,也切成丝放在另一个盆子里。
开始炒了,我先打开煤气灶,等锅里的水全干了,再倒点油,油冒出淡淡的青烟,我马上倒入土豆丝,快速翻炒。锅里“滋滋”地响起来,油溅到了我的手上,好烫呀!我连忙后退几步,拿起锅盖当盾牌,继续炒。铲子和锅不停地碰撞,发出的响声犹如一支动听的乐曲。锅里的土豆丝有些不安分了,他们开始跳起舞来,有些甚至蹦到了锅外,我一根一根地把它们捡进锅里。土豆丝快熟的时候,我把青椒也倒了下去。黄澄澄的土豆加上绿油油的青椒,真漂亮!又过了一会,我往里面加了一点儿调料。不一会儿,一盘色香味俱全的青椒土豆丝就出锅了。
吃午饭的时候,我把这盘青椒土豆丝放在妈妈面前,妈妈津津有味地吃着,一边说:“好吃!好吃!”还夸我是个孝顺又能干的好孩子。我听了心里美滋滋的。