星期天的上午,我在家里闲着没事做,一会儿挠挠头,一会儿在家里走来走去。突然,一个主意从我的脑海里一闪而过———“炒菜”。于是,我连忙跑过去神气十足地对妈妈说:“妈妈,我想亲自炒一道小菜给家人尝尝,可以吗?”妈妈高兴地说:““可以呀,那我教你炒盘土豆丝吧!”
妈妈让我先拿两个没有绿斑的土豆放在菜盆里洗,我三下两下就把土豆洗干净了。洗好了的土豆是金黄色的,活像一块金子。原来清澈的水却变得十分混浊。
开始削皮了。我顺手拿起刨刀,在土豆上不停地滑动,不一会儿,土豆皮基本上已经没了。可是还有一些“顽固分子”在和我作对。我就用刨刀的尖头艰难的把它们一个一个地给的清除掉了。突然我的土豆掉了,刀子差一点划破我的手指。这真是不幸中的万幸呀!我捡起土豆在水里冲了几下,总算是干净了。
要切土豆了。我把土豆放在切菜板上,同时按住土豆,耐心的一片一片地切片,然后再把几片叠在一起进行切条。不一会功夫,又大又重的土豆就变成土豆丝了,虽然有的粗有的细,但我仍然十分高兴。
开始炒菜了。我先把电磁炉开开,把锅里的水烧干后倒入油,等油加热以后再把葱姜等材料倒进锅里。等葱姜有香味了,我连忙把切好的土豆丝倒入锅内,翻了好几遍,突然油炸到脸上,我像一只小蚂蚁一样又急又忙,我心想:“怎么铲子在妈妈的手里就那么听话呢?而在我的手里像一只没有规矩的铲子呢?”在妈妈的帮助下,土豆丝终于炒熟了,我放上盐和味精又翻炒了几下。
终于可以出锅了。我把炒好的土豆丝铲到盘子里,我看到炒好的土豆丝馋得直流口水。我迫不及待地拿起筷子夹了一个土豆丝放到嘴里,啊!真难吃呀!妈妈尝了我的菜后,虽然说我的盐放多了,但是仍然夸我是个能干懂事的孩子!我的心里像吃了蜜一样甜。啊!今天我真高兴!因为我终于学会炒土豆丝了。