有一天,妈妈下班回来了,自言自语地说:“今天上班好累啊!”我看见她辛苦的样子,马上对妈妈说:“今天让我来做饭吧,妈妈你先休息一下,很快有得吃。”幸好之前看过妈妈是怎么做饭的,都记在脑海里了。
我走进厨房到冰箱里拿出四个土豆,再拿刨子。土豆身上非常脏,我先把土豆放在装满水的盆子里,顿时看见土豆身上的泥土一块一块地往下掉,不一会儿,土豆洗好了。接着用刨子帮土豆脱衣服,一会儿土豆就露出了光洁的身体,再打开水笼头,用水给土豆洗个澡,水花溅在我的脸上,感觉水冰凉冰凉的。最后把土豆放在砧板上,左手用力按着土豆,右手握着菜刀,小心翼翼地切着,生怕不小心切到手,用刀切下去,“咔嚓”一声,把土豆切成一块一块的,再把片叠起来,不一会儿功夫,切成了一条一条的土豆丝了。记得以前妈妈用清水泡一泡土豆丝才不会变黑的,于是,我也像妈妈一样,拿一碗清水,把土豆丝放进碗里,土豆丝像一条条小鱼在游泳。
我先把锅洗干净擦干,打开煤气炉,待锅烧热,倒入金黄色的油,让熊熊大火把油烧热,油开始冒泡,油一放进锅里就炸得嘣嘣响,我生怕油炸到我的手上,我赶紧把土豆丝放进锅里。我左手扶着锅,右手拿着铲,来回炒了几遍,心想:应该差不多熟了吧。放一点盐,又用锅铲把土豆翻来去,然后,再放了一些佐料,翻炒均匀,再把土豆丝盛起来,一碟香喷喷的土豆丝就做好了。此时,香味扑鼻,有点让我垂涎三尺。我迫不急待的拿起筷子,尝了一口,啊!色香味俱全的人间美食呀!这个时候,妈妈刚走过来,脸上露出了满意的笑容。我马上给妈妈尝一口,妈妈说:“第一次你做得不错啊!”
通过这件事我明白了一个道理:自己动手,丰衣足食!同时,我也体会到妈妈平时做饭炒菜的辛苦!