亲切的怀恋作文
朋友来看我时正在听音乐,是古琴曲。我一向喜欢古琴那悠长深沉的曲调,特别是品玩功夫茶时,茶香、琴音悠悠地环绕,淡淡的忧伤也就随着音乐弥漫开来。朋友来时我正沉浸其间。
受我感染朋友也喜欢品茶听音,于是一个人的忧伤幻化成二个人的幽怨。伤情的默契变成无语的对视,无奈的垂下眼睑,无奈的感觉他目光的爱抚。什么也不可改变。
一曲终了我提出听口琴曲。口琴将我们再次带入沉静。雪绒花、茉莉花、梁祝……这些熟悉的旋律将朋友带进往事的回忆。当年知青下乡时口琴是知青们唯一的乐器,也唯一的感情寄托。那时他们几个年青人一起坐在小院的墙头上,一人一只口琴吹着自己的心声。没有指挥,没有协商,他们就这样一曲接一曲的吹着,吹得风也潇潇草也凄凄。他们那年青的心也就随着那口琴的声音飞得很高很高。每次他们的嘴周会有一圈黑黑的印记,远远看去像被画上的花猫胡子。像花猫、像胡子。朋友将我带进他的回忆----
记得那年冬天,一个很冷很冷的夜晚,在鲁西北平原的一片麦田里浇返青水。天特别黑,没有月亮,天空的星星显得特别亮(从那以后似乎再也没有见过那么亮的星星)。空旷的田野上除了水沟边的抽水机再也没有什么陪伴我的东西了。扛着锨从地这头走到地那头,在黑暗里穿梭。水缓缓地从这头流到那头,浸在松软的地里,没有一点声响。突然间我感到了莫名的空虚和恐惧感。孤独、寂寞,无依无靠。我当时真想扔下一切,逃离那个地方。从那时起我彻底明白了,人必须有依托,无论你认为自己如何坚强,都不可能孤立的存在。同时我也真切地知道了,别人对自己的重要性。因此,以后的岁月里,我把感情看得比什么都重要。尤其是那种无与伦比的感情更成为我生命的活水。
“一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”
我想将一切化为阳光下伸展的小草,自然地、自由自在地生长。以自己自然的样子,以自己自然的颜色和万物同在。不把自己染成灰色的,不管是出于什么动机,那都是对生命的摧残。
太阳每天都是新的,生活每天也都是新的。