在学习四年级下册第四组中的《夜莺的歌声》这篇课文上的那节课,至今让我浮光掠影。
课文的内容大概是这样的:有一小队德国兵进了村庄,要求那个吹口哨的小男孩领路,去苏蒙塔斯村。到对当地就赠送一个打火机,不对就把他杀了。
所以”小夜莺“(由于小男孩口哨的声响是夜莺的叫声)就带着德国兵跋山涉水来到了一个小树林里,他和匿伏在那里的游击队员奇妙合作,终究打败了德国兵。
开端,咱们都非常看不起文中的”小夜莺“,觉得他太穷了,只不过他协助游击队员消除了德国兵,才会这么知名了。教师好象看出了咱们的心思,便说:”小夜莺他具有了机敏和勇气,才把德国兵打 败的。假设你们不服气,你们也可以试一下。先考虑五分钟。“
咱们是这样想的:假设我是文中的那个小夜莺,我就在小夜莺那个当地吹面试。当德国兵来时,我会假装不知道那条路相同。比及他们在山里乱转时,我就把游击队叫过来,比及德国兵熟睡时,咱们就 悄然地用刀把他们都杀了,不必费一枪一弹,多节约呀!
想到这,我便信心十足地举起了手。教师点我起来之后,我便把自己所想的说了出来,我满以为教师会对我进行一番表彰,可令我大失人望:教师听完后,眉头一皱,随即又说:”那敌人听你不给他们 领路,要杀你怎样办?“这一下我呆若木鸡了。这时,我才意识到:小夜莺真的是具有超凡的才智和勇气。
经过这节课,我充沛认识到:遇到困难时,不只要有勇气,还要有三思而后行的精力。