雨夜总是无眠,有雨的时候,总会产生很多幻想,便能嗅到雨的味道,品到雨的酸甜,看到雨的样子,听到雨的声音,触到雨的……
初时淅淅沥沥,若有若无,只当作微凉的风裹着泥土味儿涌进窗的时候,才嗅到雨的气息,好清凉。渐渐的密了,浓了,落在屋檐上,落到树叶上,有了滴滴答答的响声;那声音好优美,譬如钢琴家的一说著作,我听到雨的声音,好优美。看到雨的样子,如一根根尖锐的钢针,落到脸上,手上,好舒服!张开嘴,那纤细的雨丝落到嘴里,雨是甜的,很甜很甜。这不是正如我的人生吗?在困苦中,不论是给你一个怎样小小的温暖,你都感觉到它像大火炉一样烧着你的心,很温暖,很温暖。
雨没有见好就收,她开始像个小孩子一样,很调皮。她走泥泞路,踏独木桥,走平坦大路,几乎城市的每个角落她都走过一遍了。她很贪玩,打到小花小草,也不说对不起,但是她对他们还是有用的。最后,她狂妄的打到大树爷爷的头上。大树爷爷只是微微一笑,原谅了她。
雨,停了,她累了,倦了,疲惫了。雨声从从容容,不急不缓,仿佛历经沧桑的老人,回首人生,有欢乐,有迷惘,有失意,有辉煌,如今都不得以淡然了,不再解释,不再说明,等待着,慢慢地停……