20xx年7月16日下午,我怀着激动无比的心情去参加太仓日报举办的活动——采访顾文忠叔叔。
他,虽然个子不高,皮肤黝黑,说话声音低沉沙哑,但却有着一颗炽热的心,他就是帮助全国近百位被拐、失踪和流浪人员找到亲人的“小秀才555”。这个名字在他的社区里广为流传,以致许多人都忽略了他的真名,他叫顾文忠。
一开始,顾文忠叔叔给我们讲了几个他的案例,我们知道了他是40岁时突发奇想,于是做了志愿者,在宝贝回家寻子网上发出3437篇帖子,在他喘哮发作住院时,还不忘手头上的事情,常常翻阅寻亲方面的资料。《等着我》栏目的制片人和编导多次邀请顾文忠去录制节目,但都被他婉言谢绝了……听到这儿,我们都情不自禁地鼓起掌来,我想大家一定和我一样被顾文忠叔叔的无私奉献,认真态度和做好事不留名的精神打动了。
顾文忠叔叔还说,很多时候,他到网上发帖会被别人误解,质疑,有时对方还会骂他是大骗子。去年,就有一对姐妹想寻找失散多年的母亲,可无论如何就是不相信顾文忠,他和对方联系了7次,对方在半信半疑的情况下,勉强同意让他试一试。通过顾文忠的努力,终于帮她们找到了亲生母亲。他说,虽然经常被误解但自己从未灰心过。通过慢慢的沟通,多数人会理解他的动机,认同他的诚意。
接着,我们问了一些问题,顾文忠叔叔很热心地一一回答,这使我对他的敬佩之情油然而生,这样的顾叔叔,值得我们学习!愿他的精神传遍每一个角落,感染每一个人!