童年,一个多么温暖又美妙的词语,简简单单的两个字包含了太多太多的乐趣与回忆。
小时候的我,最欢乐的时光是在乡下的爷爷奶奶家度过的。
奶奶家后院的不远处,有一条小河,小河边常有村人用剩的渔网。每当远远的看到河滩上有灰白的渔网,我的心就开始雀跃起来。渔网很小,上面还都是破洞。可是对于童年的我来说,无疑是一笔宝藏。我站得笔直,想象自己是轮船上熟练的捕鱼手,把网一甩,网入水的姿势并不优美,可我心里却异常得满足。小河很浅,渔网在水中悠悠地就沉底了。这时的我也找了块平整的石头,坐了下来。河水很清,也许你会发现一条若无其事的小鱼,正在观赏蓝蓝的天空;也许,你还会看见一群小虾,在石块周围玩捉迷藏;也许,就在不远处,有一只大龙虾,正举着一对大钳子向你窥视……
河面偶尔会吹来一阵阵微风,风里混杂着泥土的味道,不远处,奶奶家炊烟渐起,风里就有了饭菜的香味。不知那时的我是从哪部电视里看来的,每当这个时候,我总会装模作样地站起来,看看天,再看看河面,然后自言自语道:“是时候啦。”接着拍拍屁股,以一种自己觉得很帅的走路姿势回奶奶家。
“奶奶,今天中午有没有红烧肉吃啊!”“总归,今天还是你爷爷亲自烧的,你先去把桌上的番茄吃了,可甜了……”