那天,我从家门口草丛里捉了一只蜗牛,让它入住了我的玩具小屋。
清晨,我迫不及待地打开蜗牛房间的那扇小天窗。咦,蜗牛去哪儿了?原来,小蜗牛爬出小屋,正在吃我最心爱的吊兰叶子。我赶紧把蜗牛捉回了玩具小屋,吓得大惊失色的蜗牛把头缩进了壳里。为了继续细致观察它,我一动不动。过了一会儿,小蜗牛又出壳了,我看清了它的真面目。一对天线般的触角上长着芝麻大小的眼睛,好奇地看着我,螺旋状的身体弹性十足。它背着又大又重的壳,爬行时身子一伸一缩,那对天线也会随之在空中左右摇摆。如果你仔细看,会发现它爬过的路会留下一道亮晶晶的水痕。
傍晚,我怕蜗牛饿着,就到菜场捡了别人丢掉的叶子,洗干净,用剪刀剪成一块一块地放在了蜗牛的小屋里。可是蜗牛受到我的惊吓,试图回到屋顶。徒劳无功后,它用触角探索着菜叶,又过了一会儿,它便开始大吃大喝起来。吃完后,它又像歌里唱的那样,背着那重重的壳,一步一步地往上爬!
观察了一天的蜗牛生活,我最佩服的是小蜗牛坚持不懈的攀爬精神。