我家的院子非常美丽。我最喜欢的两棵树,在院子的西南方。一棵是玉兰树,一棵是樱花树。三月是它们最美时的季节。樱花开了,粉若云霞;玉兰抽叶了,碧绿如翡翠。它们的枝条互相交织在一起,大概在院子里相对得久了,成了好朋友,惺惺相惜吧?从远处看,就像两朵巨大的棉花糖。
过了几天,樱花落了,与之前的玉兰花瓣混杂在一起,像铺上了一层花色地毯,走上去“沙沙”响,很好听。院子的东南角是个大池塘,池水清澈见底。底下铺着一层细沙和一些小石头。对了,池底还有几块砖。它们向来是“微生物”的乐园。掀开砖一看,上面有些不知名的小蠕虫在爬动。一条金鱼和几条鲫鱼在池子里无忧无虑地游动,从来不管今夕是何夕。它们互相追逐玩耍,吐着泡泡,一副不问人间俗世的模样。池子里还曾养过一只大河蚌呢!它是棕黑色的,闪着蓝光。对于它的到来,我曾经非常欣喜,天天来看它。可它太娇气,不久就一命呜呼了。为此,我还伤心了很久呢!院子的西北边有一棵枇杷树。它每年大约四月会结果。每到四月时,爸爸经常爬上梯子,剪下果子递给我,而我把它放入妈妈拎的小篮子里。有时候嘴馋了,我还会趁着空档儿,剥开外皮塞进嘴里,酸酸甜甜,满嘴生津,自己家种的果树果然好吃。院子的东北边,就是关狗的地方了。两只金毛犬正在换毛期,狗毛四处乱飞,让人不胜其扰。这里还有一个破布袋,是我扔给它们当玩具的。结果那个袋子的碎片被它们拖来拖去,整个院子里随处可见碎片,真是太不讲卫生了。更让人生气的是,这两只“二货”还乱咬花草,妈妈辛辛苦苦种下的花草大部分都难逃他们的魔爪!妈妈恨恨地责骂它们,想把它们送人,被我苦苦哀求后才勉为其难地留下了这两只狗狗。
正值春天,经常能看到蝴蝶在院子里飞。有一种种蝴蝶的颜色是淡紫色,又有点儿蓝。当它们把翅膀闭和上时,就仿佛出现了一只大眼睛。还有一种蝴蝶,是黄色的,带着金粉,在阳光下极为耀眼。蛐蛐快活地叫,蝴蝶随意地飞,鱼儿欢快地游,狗狗悠闲地走。怎么样?我家的这个院子美吗?偷偷地告诉你,我家有个巧手妈妈,所有的一切都是妈妈亲手布置的哦!