豆芽菜是一种营养丰富的蔬菜,为了让我吃上健康无公害的豆芽,妈妈决定和我一起泡发自己的豆芽。
首先,我们先来挑选黄豆。坏掉的、不完整的、不饱满的,通通淘汰。看来,只有光滑漂亮的豆子才能上我们家的餐桌啊!接着,我们把泡豆芽的用具好好清洗了一番,因为只要用具上有一点油渍,黄豆就会在泡发过程中坏掉,这一步可千万不可马虎。然后,我们开始浸泡黄豆。妈妈说:“浸泡黄豆可得泡一晚上呢!”临睡前,我忍不住好奇,悄悄地看了看浸泡中的小豆子。啊!小豆子原本光滑的皮肤变得皱皱巴巴,小豆子怎么变成老豆子了?
第二天一大早,我就迫不及待地跑去观察我的小豆子。嗬!一个晚上的时间,它们就个个喝得肚子胀鼓鼓的,圆圆的身体也长高了不少,肚脐下还多了一个小鼓包。前一晚变皱了的皮肤不但恢复了往日的平滑,反而更加水润饱满。原先它们身上硬邦邦的外衣怎么只过了一晚就变成了一层薄薄软软的透明纱裙了呀!小黄豆真是一个大魔术师,只用一夜的工夫就把自己大变样了。
现在,我和妈妈要给小黄豆“大搬家”了。我们先把水沥干,仔细清洗一遍黄豆。为了让它们有一个通风舒适的新家,我们把它放进干净的网筛里,网筛外面又套了一个大盆,盆里浅浅地放了一点儿温水。Ok!小黄豆的新家已经正式建造完工了,让我们再给它们盖一张柔软湿润的“被子”,就让它们在这里慢慢发芽吧!
“宝贝,快来看哪!黄豆发芽啦!”两天后的一大早,我还没起床就听到妈妈兴奋地呼唤我。我像弹簧似的一下就从床上蹦起来,飞奔向“黄豆之家”。我小心翼翼地掀起它们的“被子”一看,呀!小黄豆果真发芽了。原来藏在肚脐下的小鼓包就是它的胚芽啊!刚冒出来的小芽又细又短,又白又嫩,形状既像一条淘气的小尾巴,把美丽的白纱裙都撑破了,又像一条弯曲的小虫,刚刚从小黄豆的身体里爬了出来。下午放学回家后,我发现小黄豆的小尾巴又长长了许多,而且都打了个卷儿,像极了我们常用的标点符号——逗号;又像是一群正在找妈妈的小蝌蚪。在众多豆芽中,有几颗长得又粗又壮,竟然把“被子”都顶破了,它们可真淘气啊!
经过这几天的观察,我发现从一颗黄豆生成一根豆芽是多么不容易啊!小黄豆顽强向上的生命力真让我惊叹。我也要学习小黄豆这种奋力向上,永不放弃的精神。