您别见笑,“乐园”这个词对我来说还真的是很朦胧,因为我这个人天生爱静,没什么特别的爱好,更没有什么特别的地方让我觉得非常好玩。但是如果非要我说“乐园”,细想能称得上的应该是我的启蒙学校——无量学馆吧!
那是一所学习传统文化课程的公益学馆,你大概无法理解那么安静的一个读书的地方怎么能和“乐园”联系起来。对啦!就是一个“静”字让我乐在其中。
一走进教室,悠悠的书香味迎面袭来,墙上梅兰竹菊的雕刻挂像把整个教室点缀的古色古香,一张张必须盘坐或跪坐的课桌,仿佛把我们带到了古时候的学堂。除了平时同学们朗朗的读书声,“止语”是我们的课堂纪律,三柱檀香,是我们上一节课时间。课堂上,在老师的引领下,我们仿佛穿越到了古代,一个个鲜活的故事,一句句发人深省的名句,都带给我无限的遐想。经常在下课时间,我还会回味着课堂上老师的讲解。回到家,我会把今天学到的本领都讲给爸爸妈妈听,他们听完后,都会竖起大拇指对我称赞一番,此时的我,心中充满了甜蜜,也激励了我在这个课堂上要更加发奋学习。
在这里我懂得了“大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善”的道理。在这里我明白了“己所不欲,勿施于人”的含义。在这里我理解了“治国先齐家,齐家先修身,修身先正心,正心先诚意,诚意先致知”的规律。正因为学到了这么多道理,所以每次去亲戚家,懂礼貌的我都会受到大人的夸奖,伙伴的欢迎。
在这里,我不仅交到了很多志同道合的的好朋友,还学会了精心思考的好习惯,这个习惯一直陪伴着我。
如今,虽然我已经毕业了,但是每次看到语文课本中的文言文,便会想起这段在学馆学习的岁月,我想我好静不好动的习惯,我扎实的古文功底,也是那段学习生活给我留下的印记吧!
无量学馆,或许就是我永远回不去了的乐园!那里有我童年的欢乐回忆!