“推陈出新,是我的无上诀窍”。莎士比亚的这句名人名言,在许多有着伟大成就的人物上显现了。例如:哥白尼——波兰伟大的天文学家,创立了《天体运行论》,推翻了地心说。再比如罗巴切夫斯基——俄罗天才数学家、喀山大学教授,非欧几何学创始人之一,推翻了传统几何学。还有爱因斯坦,对牛顿的经典力学提出了大胆否定,创立了相对论。世界上还与许多名人都是透过创新来创造出世界大作而因此出名的。推陈出新,其实就是推翻老旧的,创造出新的。比如在我们的生活中,人们以前都是用手洗衣服的,而现在发明出来了全自动洗衣机,极大地方便了我们的生活。我以前也试过自己动手洗衣服,洗完以后就累得不想动了!只想懒洋洋地躺在床上睡上一觉,做个好梦。我相信在不远的将来,人们一定会创新出更多先进好用的工具,让我们的生活更加美好。歌德也曾说过:“要成长,你必须要独创才行。”说到了创新,在我们的学习过程中也有了很大的改变。五彩缤纷的教科书、全新的自动铅笔,这些都是以前没有的体验。
在历史上,也有这样生活中创新思维的故事。有一次哥伦布请朋友们来家里做客,席间他从厨房拿出了一个鸡蛋,对大家说:“你们谁可以把鸡蛋立起来?”大家一哄而上,这个试试,不行,那个试试也不行。大家都无计可施。这时哥伦布说:“看我的!”边说边轻轻地把鸡蛋的一头敲破了,鸡蛋就立在桌子上了。朋友们不服气地说:“你把鸡蛋敲碎了,当然可以立起来了!”哥伦布却告诉大家,"你们现在看到我把鸡蛋敲碎才立起来了,认为没什么了不起,可在这之前,你们却谁也没想到这样做呢?”大家哑口无言。
哥伦布用创新和智慧去征服别人,那我们为什么不可以呢?记住这句话,它会对你的人生有很大的帮助:“推陈出新,是我的无上诀窍”。