一年一度的端午节如约而至,大人们又像往年一样包粽子、插艾叶草,湄苏河上依旧是锣鼓喧天、热闹非凡……今年,我却没空去凑热闹,因为我要在家里跟着奶奶学包粽子。
大清早,妈妈就去市场上买回了棕粑叶和糯米,我们一家人吃完早饭就开始忙活起来了。奶奶负责搭配食材,我和妈妈负责清洗粽粑叶,再把棕叶子分成一根一根的细丝。洗完手,我就开始学包粽子了。奶奶麻利地把棕叶子用一根筷子穿起来,挂在了椅子上,然后很娴熟地把竹叶卷成一个漏斗形,先把一颗红枣放进去,接着再放点米,再把米团团地包住,用棕叶子牢牢地捆住,就这样,一个粽子包好了。看到奶奶包得如此轻松,我跃跃欲试地说:“这也太简单了吧,让我来包!今年咋们家的粽子全都由我承包啦!”奶奶和妈妈相视一笑,一起说:“好,就让你来包”。
我找了个小凳子坐下,高高地挽起了袖子,煞有介事地包了起来。首先,我学着奶奶的样子,把粽粑叶卷成了一个漏斗形,然后就往里面装米。可是,米刚一装进去就漏了出来。我不服气,又试了几次,还是这样。奶奶看见我垂头丧气的样子,又好气又好笑,连忙告诉我:“粽粑叶的下面一定要对成尖尖的角,而且手一定要把下面箍紧,这样才不会漏出来”。我听了奶奶的话,马上就把粽粑叶箍得紧紧的,迅速往里面掺米,居然真的没有漏出来!平时奶奶常说:“樱桃好吃,树难栽”,这下我可算是明白了,看似简单的事情,不用心去做,也是做不好的。吸取了上次失败的经验后,我可再也不敢夸海口了,老老实实地按照奶奶教的方法来制作。
在经过了几次粽子垮掉的经历后,我终于摸出了一些门道,虽然最后还是包得松松垮垮的,没有奶奶包得那么精致,但我仍然成就感爆棚,妈妈还帮我拍了照片做童年的回忆呢!