今天的作文课上,老师笑容满面地走进教室,亲切地对同学们说:“今天我们来做一个小实验,好不好?”同学们听了,都高兴得一蹦三尺高,我也是迫不及待地想看老师做这个实验。
实验开始了,只见老师拿出一盆水、一个矿泉水瓶和一枚约一寸长的铁钉。老师首先用铁钉在矿泉水瓶盖上扎了几个小洞,然后小心翼翼地往矿泉水瓶里装满了水,拧紧了瓶盖,接着问同学们:“如果我把水瓶倒过来,你们说水会怎么样呢?”话音刚落,同学们便七嘴八舌地说了起来,有的说水不会流出来,有的说水一定流出来。同学们都在为自己的猜测结果辩论着。正当同学们争辩不止时,老师让同学们安静,说:“别吵了,咱们就眼见为实吧。”这时,只见老师先提起水瓶,然后把水瓶倒过来,用手捂住瓶口。同学们睁大了眼睛,我也不例外,也睁大了眼睛,有几个同学索性站了起来,都想看个究竟。过了一会儿,老师慢慢地把手移开了。“哇!”几个同学大叫起来,我也感到很意外,你猜怎么着?水竟然没有流出来!顿时,教室炸开了锅,同学们七嘴八舌地议论了起来。我心里想:为什么水不会流出来呢?这个大大的问号跑进了我的心中。这时,老师又问:“水为什么不会流出来?”“因为水中有泡泡,泡泡把水堵住了。”“因为空气进不去!”……同学们你一言,我一语地说出各自的想法,答案真是五花八门,老师只能让同学们上来试。一个同学上来了,他按老师的实验步骤来做,居然把水弄了出来,这是为什么呢?老师最终为我们解开谜底:这是因为盖子上的孔比较小,而每个孔通过水分子的互相吸力,在表面上结成水膜把孔覆盖,这样空气就进不去,所以水就流不出来了。刚才上台做实验的同学把瓶盖的小孔扎得太大了,水就流出来了。我顿时茅塞顿开,这个问号在我心中也已经变成了一个感叹号。
通过这个小实验,我明白了:世界上不缺少奥秘,而是缺少发现奥秘的眼睛。