有些小动物的活动是天气变化的征兆,像蚂蚁搬家、蜻蜓低飞等就知道天要下雨了。不光动物能预报天气变化,植物也有预报天气变化的功能,比如含羞草叶子合拢要下雨等。不光生物能预报天气,连纸花也学着报天气呢。
可是,纸花是怎么报天气的呢?中午,我和妈妈做了个实验。我先准备好一张红纸、一杯浓盐水、一个花盆。我和妈妈一起合作,用红纸做了一朵小花。接着,我在花瓣上涂上浓盐水,把纸花插在花盆里,放到阳台上,等待纸花的变化。
下午,晴空万里,我上完课回家,仔细观察纸花,发现花瓣的颜色变浅了,我做好了记录。
第二天,天气变成阴转雨,我又仔细观察纸花,发现纸花的颜色变深了。这是为什么呢?原来,盐容易吸水,在阴雨天,空气中的水蒸气含量多,纸花上的盐吸收的水分也多,因此纸花的颜色变深了;而在晴天,空气中的水蒸气含量少,纸花上的盐吸收不到水分,颜色自然就变浅了。