我是县直一小五年级的学生,我们应怎样构建和谐的学校呢?同学们之间应该学会谦让。
记得在四年级的时候,我和同桌每天都在“争地盘”,我们之间划了一条鲜明的“三八线”,只要对方的东西出过他的“地盘”,那个东西就要被对方没收掉。我们真是互不相让,寸土必争。
我们的班主任姚老师知道后,就笑着对我们说:“同学之间要谦让,要知道在人生道路上谦让三分,就能天宽地阔。”从此,我们就和好了,那场“战争”也永远地消失了,“三八线”也没有了。在这场“战争”中,我和他针锋相对,水火不容,但是,“谦让”使我们和好相处了。
我把老师的话铭记在了心中,我学会了怎样谦让地与别人相处。有一次放学后,在学校门口,我看见有两个小同学在打架,这时我已上五年级了。我又想起了四年级姚老师的话,他们也要和好呀。我就上前去阻止他们,恰巧又过来了我的一个同班学生,我们一人抱住一个把他们拉开了。我对他们讲了以前姚老师给我说过的话,他们羞愧地低下了头,不打架了,又和好了。
同学们,我们大家一定要互敬互爱,遇事谦让,从自身做起,从现在做起,一起来构建我们和谐的学校吧!