天是那样的蓝,蓝得没有一丝流浪的云;海是那样的静,静得没有一只懒懒的鱼;岛是那样的丽,丽得没有一缕人间烟火。海是宁静的,又是热烈的;是安全的,又是危险的。
清晨,当一缕无力的霞光刺穿黑雾下的海面,海面就像一下子惊醒似的,撒娇般荡起丝丝涟漪,仿佛在说:“我还不想起床”,但顽皮的阳光哪能听进去,用日出唤醒了海面的生机与活力。渔民们一天的工作,也开始了。
上午,渔歌和着水声,被海风徐徐吹向岸边。渔网抛下了渔民的希望,捞上了无数的财富。鱼儿们戏耍着划过海边,留下一道道白痕,水母则懒洋洋地享受着阳光。远处,几只海鸥掠过海面,随即又浮了上来,嘴角闪烁着鱼鳞的光芒。
中午,大鱼都出来活动了,鲸鱼喷着水花耍杂技,鲨鱼则一闪而逝,小一点的飞鱼竟飞到甲板上……海也不安分啦,用水花向岩石挑衅,但却无济于事。
傍晚,夕阳注视着海面,血红的晚霞给海面镀刻了几分沧桑,海面波涛翻滚,拍打着岩石,将浪头打得粉身碎骨后又一次妄图劈裂岩石。
晚上,海折腾够了,也打着哈欠。细小的海浪刷着岩石,幽幽的月光照着海面,都有几分浪漫。我也困了,躺在海边,伴着海风,沉沉地睡了……
海仍是那样的静,静静的,没有一只懒懒的鱼。