晚上9点多了,我还在弟弟家玩。爸爸打来电话说:“霞霞,晚上我们有事,不能来接你了,你自己回家吧。”啊!这么晚了,要我自己一个人回家?虽然这条路不远,我也走过多次,但那都是大白天……
阿姨仿佛看出了我的顾虑,走过来说:“要不,你晚上就睡这里吧,明天我送你上学去。”虽然我心里害怕,但嘴上却固执地回答道:“没事,我都这么大了,一个人走夜路没问题!”
我披上外套,走出了家门,一头扎进了漆黑的夜。从小到大,走夜路我还是第一次,路上一个行人也没有,只有朦朦胧胧的月色伴着我赶路。我埋头往家的方向走,两眼不敢看周边的景色。虽然我知道,这是一片田野,白天我总喜欢边走边欣赏,有时蹲下身子拔根小草,摘片树叶……但此时,仿佛周边有无数的身影在摇摆着,跟随着……
我真后悔自己的决定,我双手攥了攥胸前的红领巾,给自己壮胆。走着走着,我想起了电影里敲梆老头在深夜受害的情形。呀!那夜也和今夜一样黑,坏人的身影和凶器在我眼前闪过。我深吸一口气,努力控制下自己的紧张,但偏偏脑子不听使唤。我又想起了《聊斋》中的妖魔鬼怪,心怦怦地猛跳着。越怕鬼偏来鬼,路边草丛中钻出个黑乎乎的东西。我忙后退一步,握紧拳头,但腿已经微微发抖了。“喵喵”原来是只猫。我心里念叨着:“真是个胆小鬼,别怕,这世上没有鬼!”
我又重新振作了精神,仿佛自己一下子变大了许多,脚步也轻快多了。不多久,我平平安安地回到了家。
推门一看,只见爸爸妈妈,阿姨他们都坐在沙发上。看我进来,冲着我呵呵地笑了。哦,我终于明白了,原来他们都合伙起来让我一个人走夜路。
爸爸走上前,一把拉我坐下,说:“看,我们的霞霞长大了,会一个人走夜路了,真勇敢!”我从刚才的胆战心惊中渐渐恢复过来,一头扎进爸爸的怀里,开心地笑了。
第一次走夜路,让我明白了,其实世上并没有可怕的东西,只是我们心中害怕的阴影,只要你勇敢地去战胜他们,你就能克服一切困难。