“厦门站到了,请从左侧下车。”清脆的广播声响起,原来,是地铁站到了!自改革开放四十年来,我国的交通就提速了不少。那么,四十年前的交通状况又是什么样的呢?我去问爸爸妈妈。
爸爸说,他乘坐绿皮火车从漳州出发时,下车买了一串绿色的香蕉,火车抵达南京时,香蕉居然熟了!妈妈说,以前她去镇上赶集,没有路可走,需要翻越一座大山,清晨出发,深夜才能返回。听了爸爸妈妈的话,我觉得四十年前的交通真是不方便啊!
有一次,我和爸爸乘坐厦门地铁从乌石浦到莲坂外图买书。在自动售票机上选好起点、终点,扫描二维码付费,立刻买好了两张“车票”。出了检票口,我们在玻璃前等候。“呼———”一阵风掠过,地铁来了。上了地铁,星星点点的灯光从眼前一闪而过,看得我眼花缭乱。我好奇地问爸爸:“爸爸,这一站到下站需要几分钟呀?”爸爸正想要回答我的问题,地铁却放慢了速度,广播响起:“亲受的旅客,吕厝到了,请从右侧车门下车!”乘客们上下车完毕,“嘟嘟嘟——”车门一关,地铁便迫不及待地快速行驶起来。不等我反映过来,莲坂就到了。爸爸牵着我手迅速向车门走去,随着人流下了车。可我还沉浸在刚才的“高速行驶”中,惊讶得还没回神来呢!地铁的速度真快啊,在短短的几分钟内,它居然行驶了三站!
我国交通速度的提高日新月异,为人民带来了巨大的方便。不仅购票可以用智能手机购买免去排队的烦恼,出行选择公共交通也是越来越快速便捷!写到这里,我真想说一句:“厉害了,我的国!”