老师就像一把伞,在雨中给我们遮风挡雨,老师就像一条小船,载着我们在知识的海洋尽情遨游,老师就像一把铲子,在书籍的山中给我们铲出一条光明大道......每当我读到这首诗就想起了我们班的班主任——张老师。
记得有一次,放了晚学,外面下着滂沱大雨窗户被豆大的雨点打得“噼噼啪啪”地响。同学们都一个个被家人接走,只有我一个人坐在教室里,等待着妈妈来接我。时间一分一秒地过去了,此时,风更猛烈地怒吼着,铅色的阴云又一次布满了末空,仿佛要吞了整个世界,又是一道闪电划破了黑沉沉的天空,接着是“轰隆隆”的雷声,我害怕了,在教室里徘徊着,这时,正要回家的张老师看见了我,走过来问:“你怎么还没回家呢?”我回答说:“妈妈还没来接我。”张老师说:“来,我送你回家吧!”于是,就一手撑着雨伞一手拉着我走出发校门。老师为了我不被淋着,把雨伞大半都给了我。到了家,摸着干干的衣服,望着老师头发和衣服已经被雨水淋透了,我的眼睛不禁湿润了。
老师为了我们能在每次考试都得到好成绩,经常夜半挑灯上网给我们查资料,一有空就到书店帮我们买些课外书给我们看,让我们学会更加会面的知识,使我们班的同学每次考试成绩都在年级上名列前茅。
老师不但给予我们知识,还给予发我们慈母般的关怀。老师像勤劳的园丁,把知识海洋里的水浇在我们这些祖国的花朵上。当我们做错事时,老师便语重心长地教导我们,不让我们误入岐途。为了我们,老师付出了一切,眼看老师一天一天地老下去,我不禁感动得泪汪汪。
我要努力学习,长大后成为国家的栋梁,报效祖国,在这里我向老师就一声:“老师,您辛苦了。”