有着浓浓水乡味儿的沙溪老街,有一道独特的风景线。不管是本地游人还是外地游客,都会在此流连忘返,忙不迭地取出相机。到底是多么奇特的东西呢?我不卖关子了,这就是老街的铜像。
铜像有一组,分为几个不同的形象。
自西向东走,你首先看到的是一位老爷爷。老爷爷的额头上布满了深深的皱纹,脸上挂着慈祥的笑容。他的面前摆放着一副担子,也许是在卖豆腐花,也许是草头饼,反正,担子里有好吃的东西。几个穿着漂亮的小朋友在左看右看,我也是其中一个,正津津有味地盯着老爷爷,因为,他把我带回爷爷奶奶的童年。
第二位是补锅匠。他正坐在小凳子上,前面一口铁锅,右边放着一只风箱和一个炉子,补锅匠用铁水去补锅子上的洞。补锅匠旁边坐着一个小男孩,这大概是他的儿子,或许是他的小徒弟。小孩用双手托着下巴,也许在想,我也要学会这活,帮爸爸妈妈挣钱。
我家住乡下,奶奶也用铁锅来做菜烧水,漏了就丢掉,可那个艰苦的年代,就让补锅匠给补补再用。
瞧!那不是拉黄包车的车夫嘛?他戴着一顶破草帽,顶着烈日,右手扶着长长的木柄,左手拉着拉环,累得满头大汗。我见过的黄包车是在电视上,今天看到了实物。一个穿黄衣服的小男孩坐上了车,妈妈为他拍了一张照。我忍不住如法泡制,哈!自行车、三轮车、汽车、火车,就是那“失传”的黄包车,我也坐过拉!小伙伴们,我可以自豪地说,你们肯定比不上我坐过的车多了。
第四位是修鞋师傅。他的右边摆着一张凳子,左边放着一个木箱。你看,他正用锤子有力地敲打鞋跟。“咚咚咚”我站在旁边,好像听到鎯头的敲打声。看看自己脚上崭新的皮鞋,想想那年头生活的艰苦,我们真幸福啊!
走过卖油的担子,最后一个是磨刀匠。老师傅骑坐在长凳上,前面放着一块磨刀石,他把刀磨好了,正用手拭一下,看看磨得快不快。“磨剪刀啰……”我在电视上听到过磨刀师傅的吆喝声,此时,我的耳里虽然没听到,可我心中,分明听到这位手脚勤快老师傅的吆喝声。
这就是老街的铜像,它告诉我们逝去的生活。看到了这些铜像,老街的故事、爷爷奶奶童年生活故事都历历在目。
我喜欢老街的铜像——一道独特的风景线!