位于北京的国家大剧院是我国最高表演艺术中心。它的外部景观独特,像一个大圆球,也有人叫它“豪华鸟蛋”。“鸟蛋”外围有一圈人工湖,冬季不结冰,夏季不长藻。原因妈妈也不知道,上网查了才明白,是用了一种叫“中央液态冷热源环境系统”的装置。保证一年四季都是“碧水映明珠”。
我们从北门进去,里面共有五层。音乐厅、戏剧场、歌剧院、艺术精品长廊、音像视听中心……此刻我真正理解了“应接不暇”的含义。我们看了一场精彩的演出——《水边是我家》。舞台上悦耳的歌声、优美的舞姿、不断变幻的背景、灯光……我想起上幼儿园时我也登过台,只练了一个月,就喊苦喊累。台上这些演员精湛的技艺不知要练多久呢!真是“成人不自在,自在不成人”啊!我也梦想着有一天能登上这个中国最高级的舞台。看过演出我们来到一楼东北角的精品艺术长廊。这里琳琅满目的纪念品让我眼花缭乱,有文具、有服装、有工艺品......所有商品都是大剧院自主设计的,十分独特。我的目光停在了“一朵花儿”上,那是只五色荧光笔,它的花芯映有大剧院外景图,五种不同颜色的花瓣摘下便是本色笔芯,可爱极了,让我爱不释手。
从国家大剧院出来已是夜幕降临,球体表面蘑菇灯似点点繁星,与夜空遥相呼应,真是依依不舍!