昨天晚上,爸爸妈妈都出去了,我一个人在家里的阳台上玩。突然,一道闪电划破了天空,闪电像张牙舞爪的银蛇,吓得我心惊肉跳。正在我惊恐之时,一连串的雷声惊天动地,吓得我赶紧堵住了耳朵。不一会,雨淅淅沥沥地下了起来,雨越下越大,最后变成了倾盆大雨。看着天空上的闪电,我的脑子里冒出了一个奇怪的问题:刚才先看到闪电,再听见雷声,是不是每次闪电之后一定有雷声呢?
我为了搞明白,决定再等闪电看看!一分钟、两分钟、三分钟过去了,闪电还是没有来。
瞌睡的我早已忍不住了,正准备睡觉时,一道闪电划过,刺的我眼睛都睁不开了,额、可我还是把那双瞌睡的眼睛睁开“一秒……两秒……”“轰隆隆”打鼓似的雷声又想起来了。啊!预想变成了现实,我很高兴,更来劲了。就这样,我等了一连串的雷声,,每次总是光在前面,雷在后面。
这是怎么回事呢?我急忙打开电脑,上网上查了查,网上说光在空中每秒30万公里的速度,声音在空气中每秒走340米。啊!我终于知道了。
大自然有许多奥妙,只要你留心观察、认真思考就能发现。这个雨夜我收获真大啊!