星期五的下午我一回家看到池子内有很多碗筷,那些碗筷沾满了油,我想:一定是妈妈太辛苦了连碗筷都没时间收拾,洗碗作文。等妈妈回来洗碗吧,不行,妈妈太辛苦了,我决定自己“上阵”让妈妈回家后大吃一惊。第一次动手,一切都是怯生生的,我先把缸内倒满水,拿起一个碗,碗上面有很多油,我一不小心一个碗从我手上溜走,瞬间,碰,一个本来完整无缺的碗被摔得粉碎,我吓了一跳。我收拾好殘局后又回到了“战场”这次我吸取了教训,把水里挤上了洗洁精,然后来擦碗,可那些碗好象在跟我作对似的,怎么也抓不住。我怕碗再次摔碎,心里“咚咚”敲着小鼓,等我抓住了一个碗时已是满头大汗,我便开始用抹布擦碗,我用抹布包着碗沿使劲地擦啊擦,可油还是擦不掉,我灵机一动把刚烧的开水倒进池子里,顿时那碗改头换面像变了一个样似的,这样擦完第一个碗,接着第二个碗、第三个碗……终于擦完了。第一道工序总算完成了。接着进行第二道工序。我打开水龙头一个一个地小心翼翼地冲洗。全部收拾完后,我才算松了一口气。洗碗也是一件不容易的事呀,但看着这些亮堂堂的、焕然一新的碗,我心里还是很快乐的。妈妈下班回来了,走进厨房看到摆得整齐干净的碗筷,直夸我长大了懂事了,我的心里也是乐滋滋的。我以后还要替妈妈多分担一些家务。