我家院子里有两株月季和一棵桂花树。
桂花树有着高高的个子,每到桂花盛开的时节就会香飘十里。如果你以为桂花吸引人的仅仅是它迷人的香味就错了,桂花还可以做桂花糕、酿桂花酒等。可是月季呢,个子矮矮的,花朵虽然大,却没有桂花香,就是这样的它引起了我的注意。
一天放学回到家,我发现月季开花了,我连忙走到月季丛,蹲下来静静欣赏她美丽的容颜。它看起来柔嫩嫩的,像一个红了脸的小姑娘,粉红的花瓣像一把把小扇子。一阵风划过,花儿翩翩起舞,像一个舞者一样跳着优美的舞蹈,我闻了闻她的气味,有点像玫瑰冰淇凌的味儿。我很好奇它的味道是甜是苦,所以我摘了一片花瓣放在嘴里嚼嚼,一开始是甘甜的,最后有点苦,接着我用手摸了摸她的花瓣儿,花瓣是光滑的,我想去摘一朵花,可是我刚要去摘就被她刺到了一下,我想应该是她自身防卫的武器吧,后来我知道月季的刺属于一种变态茎,皮刺是由茎表皮突出形成的,里面不含维管束。
看来,植物的世界真是丰富多彩呀!