放学路上我捡了一只受伤的小鸟,翅膀上满是血。我便小心的把它捧在手里,一路小跑回了家,迅速的帮它清理了血迹,包扎了伤口。爸爸说这是一只小黄鹂。它的羽毛非常鲜艳,头上的羽毛像黑色的纱巾,绣满了白色的花纹,背上的羽毛像深黄色的外衣,腹部的羽毛像穿了件毛绒绒的淡黄色衬衫。一双透亮灵活的眼睛下面,长着黄色的小嘴。
小黄鹂鸣声清脆,在笼子里老是跳来跳去。看着它不情愿的样子,我想:它一定愿意在树上搭窝,因为可以自由的飞进飞出。可是它的伤口……还不能飞行。
小黄鹂吃食物的样子很有趣。它不像我们那样细嚼慢咽;而是很快地把食物啄进嘴里,迅速吞下去。它爱吃小虫子,如果是鲜活的小虫子,更是它的美味佳肴。
经过我和爸爸的精心调养,黄鹂的伤渐渐的好了。一天,我轻轻打开鸟笼,想让小鸟重享飞翔的自由。小黄鹂先是一愣,然后带着我对它的眷恋,拍拍翅膀飞向了高空。