我的家乡庆元,有许多条美丽的小巷,但是,我最喜欢的就数家门前的小巷了!
我的家坐落在学后路农机厂宿舍中,在家的楼下,有一条幽静的小巷,左边和右边是一座座楼房,前边和后边是墙,只有右边有个出口,可能你觉得这么平凡的地方不值得欣赏,但我告诉你,在四季轮回的时候,它的景色却是不同的。
春天,正值百花吐艳的时候,小巷里的花儿打了花苞,在春雨的洗礼下,显得更精神了。到了三月底,蟹爪兰的样子尤其好看——远看,只见一朵朵粉红的花藏匿在中间,好像在玩捉迷藏。
夏天,小巷凉快极了,两大堵墙拦住了耀眼的阳光,每当我从外面旅游回来,总要和阴凉的小巷说:“外边太热了,还是小巷好!”
秋天,小巷里一派丰收的景象,有的人在挖姜,姜叶水灵灵的;有的在摘青菜,一棵棵青菜油亮亮的,菜农见了,心里美滋滋的。
冬天,小巷却温暖极了,屋檐上结满了霜,小鸟在叽叽喳喳地叫着,小巷里反倒挺温暖。在冬日里,两堵墙挡不住阳光,小巷里到处充满了金光!
家乡真是美丽,家乡门前的小巷更是独树一帜!