奶奶80多岁了,可还是耳聪目明,样样活儿都拿得起。尤其是她老人家的剪纸,简直叫人佩服至极。
奶奶对我说,她的纸剪功夫,还是她的奶奶教给她的。
在奶奶的剪纸中,大多是胖娃娃、鸡狗鹅鸭、花鸟鱼虫等图案,这些无不蕴涵着奶奶对自然、淳朴生活的希望和追求。奇怪,奶奶不论剪什么,不用打底稿,也不用刀刻笔描。只需一把剪刀,一叠彩纸,她就可以剪出各种各样的花鸟人物,而且形象逼真传神,栩栩如生,让人赞不绝口。
奶奶告诉我,她小时候,家里穷得连一张画都买不起,她的奶奶就教她用花纸剪一些各种各样的小动物、花草树木等。那些剪纸粘在土墙上,使得低矮的屋子在这些艺术品的装点下,增添了无限的美。奶奶虽然不识字,但她剪的一个个“福”字却是无比漂亮。看到那一个个“福”字,人们心头就会荡起融融的暖意。
今年过年,我还缠着奶奶要她剪花。奶奶说:“现在,哪还用的着那些东西啊!”
可我说:“现在的东西虽然好,但我们不能丢传统的东西啊!”
奶奶欣慰地看了看我,拿来剪刀,带上老花镜,拿起我早就准备好的彩纸,熟练地剪了起来。不一会儿,什么公鸡报晓,燕子戏水,三鱼争头……展现在我面前。尤其是那一个个“福”字,更是充满着鲜活的灵气……
我把这些剪纸分别贴在卧室的不同位置,我的卧室顿时熠熠生辉。伙伴们来到我的卧室,都感到新鲜无比,纷纷向我索要奶奶的剪纸呢!
我们的传统文化真是魅力无穷!将来,我一定要接过奶奶手里的那把剪刀,将中国的剪纸艺术发扬光大。