宽容是一种修养,是一种智慧,它是中华民族的传统美德。
历史上那些成就了大事的人,他们无一不是拥有宽容而博大胸怀的人,也正是因为拥有了宽容的胸怀,才使得他们成就了各自的事业,才使得他们可以在历史的长河中名流千古。《将相和》中的蔺相如就是一个很宽容的人。蔺相如是赵国的一个丞相,而廉颇是大将,廉颇很不服气蔺相如的官职在他之上,处处与之为敌。蔺相如对廉颇很宽容,廉颇负荆请罪造就了“将相和”的一段佳话,他促成了赵国固若金汤的强盛时期;
在现实生活中,有许多事情,当你打算用忿恨去实现或解决时,你不妨用宽容去试一下,或许它能帮你实现目标,解决矛盾,化干戈为玉帛。
宽容是阳光,宽容是雨露,宽容是春风。宽容可以拉近人与人之间的距离,可以融化千年之冰。因此,我们都应该拥有宽容这一美德。