红叶似火的香山和风景如画的桂林使人留恋,而美丽神奇的处女泉却令人神往。
处女泉的美,美在自然。处女泉位于黄河西岸,它的周围是万亩湿地,数百千米之内没有工厂、矿山,湿地上长满了茂密的芦苇,微风夹着泥土散发出的芳香,把一大片一大片芦苇吹得涟漪荡漾。夏天,那一片片五颜六色、千姿百态的野花点缀在芦苇上,仿佛一块块色彩斑斓的大地毯。置身于处女泉边,犹如进入了神奇的图画中一般。
处女泉的美,美在天。万亩湿地映衬着蓝天。朵朵白云,一团团的如棉花,一阵阵的似波涛,挂在天这边,缀在天那边,把天空装饰得五彩缤纷。
处女泉的美,美在水。处女泉是一个泉群,大小泉眼无数。水位常年保持在31摄氏度。水冲力极大,人入水不沉,泉涌沙动,如绸拂身,被誉为“沙浪浴”。虽处于黄河岸边,但处女泉水清澈见底,水平如镜。古老的民俗传说姑娘在结婚之前都要由母亲或姐姐陪同,在蓝天和白云下,躲进绿色的屏障中洗去满身的尘土和疲劳,去迎接人生道路上的光辉时刻。
因为处女泉位于陕西洽川,涉足过的中外游客无不慨叹:“早知有洽川,何必下江南”!