春节已经来临,但年味却不见了踪影:本应繁华的街道却冷冷清清;本应热闹的集市却几乎空无一人。年味淡了,至少是比以前淡了。
偶尔有几声炮响,我坐在车上,望着本应热闹的街道,心中无故地忆起以前玩鞭炮的情景。我痴痴地笑了。下了车,在熟悉的便利店买了几包鞭炮,继续坐上车驶向老家。
高大的楼房渐渐的消失了踪影,青山缓缓的驶入眼帘。车子驶入了老家的后院,爷爷奶奶依旧以灿烂的笑容迎接我们。我看着大门上的横幅,窗台上的红灯笼,不由自主的笑了起来,比起大都市,乡村的年味似乎更浓些:处处张灯结彩挂灯笼,一对又一对的横幅映入眼帘,更少不了这里响,那里响的炮声。
回到家里,我又在小区里打起了鞭炮,自娱自乐起来。一个下午,我从小小的鞭炮中找到了年的味道。傍晚,年味终于在满是烟火的爆炸声中苏醒过来,大街小巷里,全是大人小孩的嬉笑声。年味就在这一瞬间彻底的变得浓郁起来。我又一次开心地笑了。
如果有人说:“年味淡了。”,我就会说:“年味虽淡,但非淡而无味!”