走进福建省的白水洋景区,僻静的小路、浪花滚滚的溪流、峰峦起伏的绿山,让我脑子里只剩下个字:“秀”。
竹林小路是秀的。白水洋的竹林小路,是生气蓬勃的美,是天然的美。这种美,是种生机盎然的美:小径旁的翠竹拔地而起,土里又钻出不少新竹,个个努力的往上窜,在比谁长得高。清新的绿芽绿的透明发亮,与成熟墨绿的叶片层层相叠,错落有致,露珠中都透着几分浅绿,散发出淡淡的清香。这种美,是种原始的美:望不到尽头的鹅卵石小路,色彩各异,大小不,处处显得光彩发亮。常年被雨水冲刷的巨石像位饱经沧桑的老人,叙述着岁月的痕迹。啊,眼前横跨的木古桥,您老今年高寿啦?摇摇欲坠的木板快掉光了漆,但仍默默为人们服务着。
水是秀的。宽广无边的白水洋是个足有五、六个篮球场那么大的水域。水轻轻在大石上拍打,就像小姑娘的小手般,那么纤细,那么柔软。卷起丝丝雪白的浪花,漾起层层浮雕般的涟漪,静静的旋转着,抚摸着每个游客的小脚丫。你定想不到,她还 琴棋书画样样精通呢:会儿推动水花,弹奏出悦耳的钢琴曲;会儿激情澎湃,吟诵着首首小诗;会儿在风姐姐的吹动下翩翩起舞;她清澈的水面上映衬着诗意朦胧的水墨画,怎不叫人赞美她的“秀”?
山是秀的。让人觉得有种从未见过的眼前亮:淡淡的黄中带些嫩绿,嫩绿中加点青翠,青翠中又添些墨色的深沉。真好比位女子,淡妆浓抹总相宜。天高云淡,鸟鸣婉转,再配上绵亘蜿蜒的青山......大自然这位神奇的画家,鬼斧神工,创造了多少巧夺天工的妙景啊?
秀,用来形容白水洋的天然之美再适合不过了。