记得小时候,我一直嚷嚷着要妈妈带我去学葫芦丝。因为葫芦丝上面不是挂着个小葫芦吗?我觉得很好玩,就这样喜欢上了“她”。可妈妈总说我年级小,不适合。
进入浣东小学,听说咱们班是葫芦丝特色班,高兴得一蹦三尺高。开始学了,我仔细端详着葫芦丝,还“咕咕“吹了几下。老师在黑板上写数字,我不解地问:“怎么没音符?净是些数字”?没人回答我。“同学们,用大拇指压住孔,呼地吹下去……”,“咕——呼噜……”吹出来的声音居然是这样的,难听。
下课了,我低着头想:“哎,看来我不是学葫芦丝的苗……不干了?梦想就这样破灭了?不,不,不!我一定要好好学。”开始学吹奏了,我却碰到了许多困难:第一当然就是不会拿葫芦丝啦,老师手把手教我,要左手在上,右手在下;第二就是堵不住音孔啦,一开始我的手指全都堵在音孔上,可吹出来的声音真难听,老师告诉我,问题出在我的手指太小,音孔堵不严漏气,造成跑音了。后来,老师想了一个好办法,让我用左手把最上面的三个音孔都堵住,这下就容易多了,吹出的音调又好听又准确。
解决了音准这个最基本的问题,老师就越教越难了,竟然教起了曲子。太难了,我有点想放弃,老师好像看懂了我的心思,每次上课,老师都鼓励我不要放弃,继续努力。在老师的鼓励帮助下,我终于坚持了下来,就这样每天吹呀吹,终于练出个花头来了。我也能吹出清脆、悦耳的曲子来了。
就这样我凭着对葫芦丝的热爱,吹奏了一曲曲美妙的乐曲,并在“明亮之夜”亮相,获得了雷鸣般的掌声。
啊,我成功了!葫芦丝我爱你。