我最讨厌蜘蛛了,可今天早上看到窗台边上的蜘蛛正在织网,本应该走开的,可它是怎样织网的对我说始终是个迷,我便把它先前织的网打破,让它重织。
蜘蛛真灵敏,知道网被打破,圆溜溜的身体像装了火箭似的,飞快地爬到墙的一角,围成一团,监视着下面的动静。过了一会儿,它轻轻地动了一会儿,见没动静,又手忙脚乱地织了起来。
我细心观察。蜘蛛先用3只短小的足,把纵横交错的丝拉起来,在肚子里抽出一条银白色的丝,把打破的丝粘起来。后3足把丝甩到不远的盒子上,又爬到原来的地方。这些动作,真像马戏团的演员水平,恐怕连马戏团的演员也比不上它呢。蜘蛛又按原来的方法,把丝甩到另一头,形成了一个圆花网。它站在其中一条丝,拉出肚中的丝,粘在这条丝上,飞快地跳过去,拔断连着腹中的丝,粘在脚下的丝。走过了一点,又按同样的方法,飞过去,跳过来,飞过去,跳过来……很快就均匀的分成许多格子。“真精彩的马戏表演啊!”我不由得赞叹。
从今天起,我对蜘蛛改观了,我不讨厌它了。我喜欢它哪种对工作诚恳,永远不感到疲惫的精神。也让我学到的东西。