寒风中夹杂着片片雪花,我和妈妈在中医院旁的公交车站等车。那个时候天已经很晚了,车站等车的人寥寥无几。离我们几步之外的地方,还有一位老人,他手里拎着一袋中药包,一会儿看看手表,一会儿看看汽车驶来的方向,我想他也是着急回家吧。
不知何时雪停了,天空中又飘起雨来,我把外套的拉链又往上拉了拉。“妈妈,我冷。”“妈妈知道,我们再坚持下,车子说不定很快就来了呢。”妈妈把她的长围巾一圈一圈地围在我的脖子上。
“嘟嘟”,一辆绿色的车子向我们开来,呀!出租车来了!“这下有救了!”我喊出了声。可是出租车稳稳地停在了老人的面前,老人一个健步走上前,打开了出租车的车门。
“哦,妈妈。”我一下扑到妈妈怀里,凉凉的雨丝仿佛打在我的心头,远方也渐渐模糊起来,多希望这辆开着亮晶晶车灯的车能送我们回家。
“小朋友!小朋友!来,快上车,我送你们回家!”出租车还没有开走,车上的老人探出头来,朝我们挥着手。妈妈忙说:“不用了,这样多耽误您的时间呀。”“没关系的,就是拐个弯的事情。来,快上来吧,别冻坏了孩子。也不知道下一辆车什么时候来呀!”妈妈握了握我冰凉的手,再看看老爷爷,“好吧,谢谢您啦!”我看妈妈同意了,高兴地爬上了后排座位。
车里真暖和啊,我冻僵的手也渐渐暖和起来了。“老爷爷,太感谢您了。”“没事,举手之劳。你们也等了很久吧,我这中药还要拿去给老伴喝。”老爷爷指了指膝盖上的中药包,“这两天老伴的风湿病又犯了,现在幸亏有邻居在家里帮忙照看着,我得赶紧赶回去呀。”坐在我前面的老爷爷回过头来微笑着说。妈妈有点过意不去,歉意地说:“还是给您添麻烦了。”“嗨,哪里的话,人活着不能只想着自己,能帮的就搭把手帮下。你帮我,我帮你,和谐宁波靠大家!”哈哈哈,爽朗的笑声在温暖的车厢里流动着……
夜晚的路上霓虹灯闪烁,汽车在空旷的马路上飞驰。老爷爷的话深深地印在了我的脑海里,温暖着我的心。