雨,简单,纯净,于静夜中勾勒点点美妙,绘画绚烂人生。微风轻起,细雨微飘。温上一杯香茗,放于手心,静静品尝,慢慢聆听,任时光错落了界限。
轻推小轩,看淅淅沥沥的小雨夹着清新的土壤气息飘然入棂,朦胧若幻。此情此景,只可会意,不可言传,愿有青莲的豪放,三分易安的婉约,三分五柳的淡泊,一段容若的愁绪,去倾听这自然之景。心想如此,不由撑起一把油纸伞,推门而出,去感受那绵绵细雨。
雨中,独自握把油伞缓缓前行,静静看雨斜斜四散,静静看酥雨如落英般缤纷而下,静静看雨笼罩天空,飘于整片大地,穿针引线的勾起一个纯净的世界,如烟如雾,似梦似幻。
沾衣欲湿杏花雨,雨丝细细,拂于双颊,泛起淡淡凉意。雨点悠悠,微沾衣角,密密柔柔。雨滴扬扬,落入伞间,溅起一朵朵晶莹水花,似飘舞的蝴蝶,宁静温馨,不觉莞尔。于是,不知不觉中便多了一份宁静,多了一份闲适,多了一份愉悦……
慢慢的,雨下了大些,如万条银丝般倾盆而至,从伞上急急流下,在地上蜿蜒的流转,如小溪般肆意的流走着。
房屋上,街道边,蒙上了一层白雾,宛如女子白色的面纱,这时,一阵风猛然刮过,白纱渺渺飘去,层层雨帘冲刷着大地,磅礴,澎湃,那往日的烦恼,忧愁似乎也随地上的泥泞一块冲走,心中顿生一股豪情,不禁加快脚步……
夜阑听雨,细品点点美妙。