成长在南方的我,最喜欢的天气便是雨。
只要仔细观察,雨是有很多种的。比较常见的雨是暴雨。或是乌云满天,响几个炸雷,雨不带任何感情凌厉地落下;或是一片光亮,没有雷。雨密集又带点柔地落下,可风却猛了,斜斜地打在脸上,还是疼的。这样的雨,在南方是极受欢迎的洗去夏天的闷热,得到清新和凉爽。
特别的雨,是太阳雨。抬眸一看,哟,太阳还大着呢,可是雨,却淅淅沥沥地下着,在刺眼的阳光地照射下,雨几乎看不到了。伸手接雨-------雨是冰的,但阳光透射过雨水,照在手掌上,暖洋洋的。于是,总体感觉是又温又冰。我想,还是冰的感觉占了上风。
还有一种少见的雨,也是我最喜欢的雨,唤为夕阳雨。黄昏时分,最后一抹绚丽的彩霞还留在天边,西天被染成了红、黄双色,雨在此时悄然而至,滴滴答答,甚是好听。似乎雨也被染成了红黄两色似的,夕阳在雨滴的照映下,变得神秘起来,像是带上一具面纱。而面纱的主人不断变换着色彩。若是你身旁有一棵梅花树,正开着花,那雨,便会带着些许梅花的的清香,令人神清气爽。夕阳渐渐落下来了,雨也渐渐停了。
雨过天晴,碧蓝如洗的天穹上,喧闹走廊的栏杆上,若有若无地出现了一弯彩虹,或是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光圈,安静地看着那一滩滩水洼儿。