不久前的一天下午,正在午睡的我突然被一阵噼里啪啦的声响惊醒了。我睁开眼睛,透过窗外的玻璃,发现下雨了。我赶紧叫醒妈妈,让她起床收衣服,而我,则拿了一把椅子坐在阳台的里侧,悠闲地赏起雨来。
雨下得很猛,撒豆子似的,一排一排的,打在玻璃上、屋顶上铿锵有力。我站直了身体,向更远处望去,雨把城市的每一角都淋透了,大街上、小路上、商店门口、树底下,到处可见水洼。调皮的雨娃娃蹦来跳去,好像正在天空中不停地挥洒汗滴。每一个雨娃娃都是魔术师,它们把行人和车辆几乎变没了,往日热闹的大街变得冷冷清清的,偶尔有一辆车匆匆飞驰而过,激起一朵朵白色的浪花犹如一艘潜水艇在海面上乘风破浪。有些雨娃娃还是出色的跳水运动员,它们“吧嗒”一声落在雨棚上,然后快速地滑溜到棚沿上,未做任何停留就倒立着跳了下来……一些雨娃娃像是约好了似的,一起落在了对面楼顶的平台上,那儿很快就成了个临时的演出舞台。雨娃娃们落在上面,立刻化身为无数个可爱的小泡泡,跳起了欢快地踢踏舞。眼看着伙伴们越聚越多,它们又来了场跑步比赛,争先恐后地涌进了水管,顺着管壁下流,扑进了大地妈妈的怀抱……
一会儿工夫,雨骤然停了,我感到清新的空气扑面而来。这场及时雨,为我带来了炎热夏季的一抹清凉,真好!