孙悟空被压在五行山下后,整天无所事事。
一天,孙悟空肚子饿了,想变个苹果填一下空空的肚子。可就是变不出,于是,他又拔了一把猴毛,一吹,猴毛纷纷落了下去。孙悟空后悔极了,知道自己得罪了佛祖,法力被收走了。
这时一只小猴子蹦蹦跳跳地走了过来,小猴子从旁边的树上摘了一根香蕉,大口大口地吃起来。孙悟空不经自言自语道:没想到我堂堂齐天大圣也会落到如此地下场。想当初,我多么威风,可如今,哎!小猴子又从树上摘了一根香蕉,扔给了孙悟空,孙悟空拿起香蕉吃起来,吃得津津有味。边吃边说:“同类,你真够哥们。”孙悟空填空肚子后,觉得没事做,一下子就睡着了。
梦中,孙悟空和他猴孩儿们在花果山说说笑笑。醒来后,孙悟空感觉自己好孤单。这时,一道光照得孙悟空睁不开眼。“悟空,你将要去取西经,还有,五百年后,会有有缘人来救你的。”观音菩萨说完,就消失了。
孙悟空一头雾水,西经!有缘人!他丈二和尚摸不着头脑。西经,取西经,那我不成和尚,孙悟空心想着。“空既是色,色既是空……”孙悟空边念边摇头,一副大师的样子。
天色慢慢暗下来了,孙悟空的眼睛也睁不开了,就这样,他睡着了。等他醒来了,新的一天又开始了。