叮铃铃,叮铃铃……闹钟开始发起抗议,叫我快点起床啦!
我从迷糊中艰难地睁开眼,拍了一下额头,一翻身起床了。这天爸爸要带我去爷爷家帮忙干活!
爷爷家是做加工龙虾生意的,加工龙虾,仅洗龙虾就有三个步骤:首先把龙虾打休克,然后洗干净,最后要捆起来。
爸爸让我参加第二个环节:洗龙虾,因为这时候的龙虾已经昏迷过去了,那双大钳子伤害不到我的。
我抓起一只龙虾用水冲了冲,然后再用刷子刷了几下,就交给别人捆。那个人看了看我洗的龙虾,皱着眉头说:“小朋友,没有洗干净哦。”
我就站在爷爷旁边,仔细观察爷爷是怎么洗的。
只见他先用了水冲一冲龙虾,再用刷子刷了龙虾的肚子和头,刷得又快又干净,最后再用清水冲洗,整套动作一气呵成。
我就照着爷爷的样子去做,虽然很麻烦,也做得不太好,但我很认真,几分钟才洗一只。突然,我的手被一只醒来的龙虾夹了一下,破了皮,大滴的鲜血从大拇指里流了出来。我咬了咬牙抓住那只没被砸晕的龙虾往地上用力一丢,就包扎伤口去了。
受伤的我,已经没有胆量再去洗龙虾了,只好去砸龙虾了,这个没有什么技术含量,只要控制好力度,不把龙虾砸烂就行了。
这次加工龙虾,让从前只知道大口咀嚼龙虾的我,深深体会到爷爷平时打拼的不容易。我还体会到了做事不能只做一半,要坚持到底,不能遇难而退,而是要找到正确方法,并最终解决它。