外婆在院子里养了几只乌骨鸡。它们成天在院子里“唧唧”地乱叫,并没有什么理由。有时还会顺着墙根凄惨地叫,步子比平时慢了1·5倍,仿佛有什么心事似的。它全身上下黝黑发亮,连眼珠和啄都是黑色的,就像刚掉进墨缸里一样。那可是地地道道的黑,连乌鸦都不敢和它相媲美。在漆黑的夜晚,你也甭想找到它。
它比狗还会邀功。狗只是向主人摇摇尾巴,撒娇一下;而它呢,则会扇动着它有力的黑翅膀,引吭高歌:“我下了一个蛋,我下了一个蛋……”。
这一切都令我对乌骨鸡那么生厌,但是有一天,我看见了一只正在孵蛋的乌骨鸡。
它日日夜夜,声声不息地捂着它那几个视如珍宝的鸡蛋。即使自己挨冷挨饿,它也决不离开鸡蛋一会儿。它是那么地一丝不苟!
接着,我又看见了一只孵出小雏鸡的乌骨鸡。
它只要听到一点儿风吹草动,就立刻警戒起来。它东张张,西望望,全身的黑毛都竖了起来了。它咕咕的警告雏鸡,立刻集合到它的身边来。它用巨大的黑双翅保护着雏鸡。要是有其它母鸡来了奋起逐之,它更显得毫不退缩。即使鸡毛被啄得凌乱,它也不逃之夭夭,不肯离开雏鸡半步,绝不让它们饱受欺凌。
它也非常机警,即使在雏鸡们游戏的时候,它也时刻守候在旁,遇到敌人,它便跳起来挺身而出;它又是那么得勇敢,即使遇到蛇也毫不犹豫,对着蛇猛啄一顿,直到蛇仓皇而逃为止。
它是那么得勇敢、慈爱、伟大。因为它是雏鸡的母亲。所有的母亲也不是都样吗?