道德是人们经常挂在嘴边的,道德也是生活中常体现出来的,道德更是人们最宝贵的,价值仅次于生命。那么,道德是什么呢?道德的类型又有哪几种呢?不错,道就是素质,德就是品德,合在一起就是素质品德。道德的类型有家庭道德、社会道德……等道德。今天,我们主要来讲讲什么事情是与社会道德紧密相连的。
社会道德是指与社会有关系并且是好的事情。如果想要成为一个有社会道德的人,就必须要做到不随地吐口水、口香糖,不乱扔垃圾,要做文明礼貌。并且要助人为乐,帮社会做力所能及的事情:比如扶奶奶过马路;帮助不识路的行人指路;去敬老院陪老人们聊天;去孤儿院看望照顾小朋友。不能动不动就生气,要心平气和地与别人解决问题,还要有一个良好的心态,不能过分乐或过分悲观;还要对周边的每个人都要热情,不可以太过于冷淡;还得给别人让座和帮助社区向千家万户发送安全知识传单,让人们都懂得并记住安全知识,最重要的一点就是善良:如果心术不正,做出来的成绩哪怕再好,大家也不会有人赏识他的。所以,我们心中不可以出现损人利己的坏念头……