近日,康泽栋妈妈走进四(2)班,为孩子们带来一节珍惜时间的课程。
她从“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最轻易被人忽视,而又最令人后悔的是什么?”这个问题开始,引出时间的难得;让同学们自己闭上眼睛感受一分钟有多长时间;让同学们一起背《劝学》,看看大家多长时间可以背诵下来;和同学们一起了解,在科技飞速发展的今天,一分钟甚至一秒会发生多少神奇的事情。
在清楚时间的珍贵后,她请同学们计算一天=?小时=?分钟=?秒,并和同学们假设,时间银行每天给每个人同样打到账户里86400元,不能储蓄、投资、送人,只能自己花费,过期就没了,怎么使用才是发挥它的最大价值?大家分组展开了热烈的讨论,争先恐后地举手发言,都认为,每天认真学习,不贪玩才是珍惜时间的方法。
她又给同学们讲了莫法特三张桌子休息法则和艾维利六点工作法的故事,建议孩子们每天列出最重要的六件事情,并按时完成,养成有序的学习习惯。
在珍惜时间的名言警句中,这节课结束了,但合理利用时间,珍惜每一分钟每一天的观念留在了大家心里,提醒大家认真过好每一天!